КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Новые законы, которые вступают в силу в ноябре 2020 года, в большинстве своём затрагивают интересы одной большой группы жителей России — автомобилистов. Но стоит обратить внимание на некоторые изменения, которые вступили в силу в течение октября.

Новые законы, которые вступают в силу в ноябре 2020 года, в большинстве своём затрагивают интересы одной большой группы жителей России — автомобилистов. Но стоит обратить внимание на некоторые изменения, которые вступили в силу в течение октября.

Во-первых, 7 октября 2020 года правительство постановило, что проживающие на Крайнем Севере пенсионеры могут воспользоваться своим правом на льготный проезд к месту отдыха и обратно в 2021 году, если они не смогли сделать это в 2020 году из-за пандемии. Во-вторых, с 18 октября 2020 года российские пенсионеры могут сохранить дату получения пенсии при смене банка, на счёт или карту в котором поступают выплаты от ПФР. Раньше со сменой банка могла меняться и дата выплаты пенсии.

В-третьих, 20 октября продлили временные правила признания человека инвалидом, которые действовали до начала этого месяца. До 1 марта 2021 года медико-социальная экспертиза будет проводиться заочно, а срок действия инвалидности автоматически продлеваться на полгода. Правила вступают в силу задним числом — с 2 октября 2020 года.

Какие законы вступают в силу в ноябре 2020 года? Дума возобновила беззаявительный порядок продления детских пособий на первого и второго ребёнка, который действовал до 2 октября. Автоматическое продление срока действия пособий на детей до 3 лет, право на которые нужно подтверждать один раз в год, ввели весной из-за пандемии. Получается, снова нужно было подавать заявление и подтверждать свои доходы справками. Однако парламентарии вернули временные правила оформления пособия до 1 марта 2021 года.

Большинство уже принятых изменений ноября, значимых для простых граждан, затрагивают интересы автолюбителей.

Составить электронное извещение о ДТП в порядке европротокола (без участия полиции) с 1 ноября 2020 года будет проще. Вступают в силу поправки в правила ОСАГО, утверждённые Банком России летом этого года. Центробанк убрал из правил страхования ОСАГО одно из обязательных требований при составлении европротокола — отсутствие разногласий между водителями по поводу обстоятельств происшествия. А значит — и относительно виновности одного из участников ДТП. Даже если между водителями остаются разногласия, они смогут оформлять извещение о ДТП самостоятельно. Это не приведёт к снижению лимита по выплате. Кроме того, европротокол можно будет составить и в том случае, если одна из машин (или обе) принадлежит юридическому лицу. Требование о том, что оба транспортных средства должны принадлежать физическим лицам, из правил ОСАГО также убрано. Напомним, что для самостоятельного составления электронного извещения о ДТП хотя бы один из водителей должен использовать специальное приложение на смартфоне. Это связанная с аккаунтом на Госуслугах программа, в данный момент она называется «Помощник ОСАГО».

Вступают в силу новые требования к паспорту транспортного средства, а также обновлённая форма этого бумажного документа. ПТС нового вида будут выдавать в подразделениях ГИБДД взамен утраченных, испорченных документов или тех, где заполнены все поля о владельцах автомобиля.

Наконец, напомним, что в начале месяца нас ждёт последний из праздничных нерабочих дней года — День народного единства 4 ноября. На праздник нам будет положен дополнительный выходной день. Поскольку 4 ноября в 2020 году — среда, этот день станет выходным без дополнительных переносов выходных.

По материалам duma.gov.ru и rambler.ru

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ