КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

КУЗНЕЦОВ Григорий Дмитриевич (1911—1953)

Кузнецов-Г-Д-1911-1953.jpgРодился 18 июня 1911 года в деревне Шевелиха Сокольского района Нижегородской области (до 1998 года - Ивановская), в семье крестьянина. Русский, член ВКП(б). До войны работал на алданских золотодобывающих приисках в Якутии. Трудился на прииске «Открытый» забойщиком, был активным участником стахановского движения. Летом 1942 года Кузнецов был призван Алданским райвоенкоматом и отправлен на фронт.
Участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Молдавию, Польшу, штурмовал Берлин.
К марту 1944 года гвардии старший сержант Григорий Кузнецов был помощником командира взвода 93-й отдельной гвардейской разведроты (88-й гвардейской стрелковой дивизии, 28-го стрелкового корпуса, 8-й гвардейской армии, 3-го Украинского фронта). Отличился во время освобождения Днепропетровской области Украинской ССР. В ночь со 2 на 3 марта 1944 года Кузнецов успешно организовал переправу через реку Ингулец в районе посёлка Зелёное возле Кривого Рога и со своим взводом атаковал вражеский опорный пункт, уничтожив пулемёт и 16 вражеских солдат и офицеров. В том бою Кузнецов лично уничтожил пулемётный расчёт противника. Продолжая наступление, взвод вклинился в немецкую оборону и отвлёк на себя большие силы противника, благодаря чему рота освободила Зелёное. В бою за второй опорный пункт противника Кузнецов лично уничтожил 20 вражеских солдат и офицеров, взял в плен ещё 6.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Григорий Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Кузнецов был демобилизован. Проживал в Ивановской области, затем уехал в Донбасс, где работал на шахте. Трагически погиб во время аварии на шахте в июне 1953 года.
Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
В честь Г.Д. Кузнецова названа улица в Алдане.

МИРОНОВ Алексей Афанасьевич (1912—1945)

Миронов_Алексей_Афанасьевич.jpgРодился 29 марта (11 апреля) 1912 года в Кэнтикском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР, в семье крестьянина. Якут. Окончив 6 классов, работал в колхозе счетоводом, секретарем наслежного Совета, затем – участковым инспектором Вилюйской районной инспекции Управления народнохозяйственного учёта.
В Красную Армию призван в сентябре 1941 года Вилюйским горвоенкоматом Якутской АССР. На фронте — с 18 февраля 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.
Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка (84-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, позже преобразованная в 11-ю гвардейскую армию, Западный фронт), гвардии сержант Алексей Миронов — один из зачинателей снайперского движения в период битвы под Москвой. Участвовал в боях под Игумново, Рожково, Степаники, Холмом. Весной 1942 года командиром дивизии он был охарактеризован как снайпер сверхметкой стрельбы.
К маю 1943 года на боевом счету Миронова было 229 гитлеровцев.
А.А. Миронов участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. 26 июня 1943 года Алексей Афанасьевич Миронов был представлен к званию Героя Советского Союза. На основании заключения Военного совета Армии Приказом от 30.06.1943 был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
28 марта 1945 года Алексей Миронов был ранен в бою. 30 марта от полученных ран он скончался в 758-м медико-санитарном батальоне. Похоронен на кладбище венгерского населённого пункта Немешперештур.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года «за мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
В 2005 году, в связи с 60-летием Великой Победы, одной из улиц Новопортовского микрорайона города Якутска присвоено имя Героя Советского Союза А. А. Миронова. В июле 2009 года в городе Вилюйске был открыт памятник землякам, Героям Советского Союза Н. А. Кондакову, А. А. Миронову, Н. С. Степанову. До этого 22 июня 1990 года на площади Победы были открыты мемориальные плиты в честь Героев.
Имя Героя присвоено Мастахской средней общеобразовательной школе Вилюйского улуса и улице в городе Вилюйске.

ЛОНГИНОВ Владимир Дионисьевич (Денисович) (1919 - 1943)

Лонгинов-В-Д-1919-1943.jpgРодился в семье русского православного священника Дионисия Евстафьевича Лонгинова, мать Сусанна Петровна - саха.
Место рождения героя оспаривают два села – Танда в Усть-Алданском и Бясь-Кюель в Горном улусе. В середине 2000-х в местности Бясь-Кюель Горного района местные женщины собирали бруснику неподалеку от Батамая, и одна из ягодниц нашла вырезанную на старом дереве табличку с надписью о том, что здесь проживал священнослужитель Дионисий Лонгинов с женой и сыном. Национальный архив республики подтвердил: Лонгинов Владимир Дионисьевич родился в Горном районе, в местности Бясь-Кюель 2 сентября 1919 года.
Когда Володе было семь месяцев, его отца направили священником в Тандинский приход, здесь у семьи Лонгиновых родилось еще трое детей. Мать работала учителем в школе. Володя окончил начальную школу в селе Бярийе Усть-Алданского улуса, затем учился в школе-семилетке в Верхневилюйске. Семья Лонгиновых в 1929 году переехала в Якутск. В 1930 году поступил на курсы соцстрахования и по окончании был направлен в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования. Работал финансистом в село Томпо, инспектором Госстраха в Якутске.
В августе 1941 года Владимир Лонгинов получил повестку в армию. После окончания краткосрочных курсов по военной подготовке его назначили командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, дивизии 47-й армии.
С августа 1941 года — в боях Великой Отечественной войны, был командиром пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта. Участвовал в освобождении Воронежа и Украины.
Особо отличился при форсировании Днепра: в ночь на 25 сентября 1943 года одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр в районе города Канев. Огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма. Уничтожил более 80 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и, проявленные при этом отвагу и геройство, сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.
18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника погиб, долгое время считался пропавшим без вести. В конце 1960-х, благодаря поисковикам, стало известно, что он похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области.
Память Героя из Якутии увековечена на воинском мемориале – братской могиле в селе Пшеничники. Имя Героя носит Атамайская средняя школа, его именем названы улицы в Якутске, в селах Борогонцы, Танда и Бясь-Кюель Горного улуса. Открыты Мемориальные доски на здании школы в селе Бярийе и на здании Якутского филиала компании «Росгосстрах». В честь Героя поставлен бюст на Аллее героев в с. Борогонцы и Танда Усть-Алданского района.

ЛОРИН Михаил Васильевич (1909 — 1985)

Михаил_Васильевич_Лорин.jpgРодился 6 сентября 1909 года в городе Мариуполь (ныне Донецкой области Украины), в семье рабочего. Русский, член ВКП(б) с 1942 года. В 1937 году окончил Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота и работал инженером аэросъемки в Якутии. Призван в армию в ноябре 1941 года Якутским горвоенкоматом.
В Военно-Морском Флоте с декабря 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Старший штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, гвардии капитан М.В. Лорин участвовал в обороне и прорыве блокады города-героя Ленинграда.
К сентябрю 1944 года совершил 142 боевых вылета, потопив 7 транспортов противника. 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Лорину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал в разгроме милитаристской Японии. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова II степени, Отечественной войны I и II степени, медалями.
После войны продолжал служить на различных командных должностях в ВМФ.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ