banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Национальная библиотека Якутии запустила новую виртуальную выставку и приняла участие в онлайн мероприятии - в массовом запуске виртуальных выставок, организованных совместно с партнерами Google Arts & Culture (Академия культуры Google). Мероприятие приурочено к Международному дню музеев и посвящается 210-летию со дня рождения польского художника Леопольда Немировского.

Национальная библиотека Якутии запустила новую виртуальную выставку и приняла участие в онлайн мероприятии - в массовом запуске виртуальных выставок, организованных совместно с партнерами Google Arts & Culture (Академия культуры Google). Мероприятие приурочено к Международному дню музеев и посвящается 210-летию со дня рождения польского художника Леопольда Немировского.

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда на 11 заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение об учреждении этого праздника в области культуры.

В этом году тема праздника проходит под названием «Музеи во имя равенства: многообразие и интеграция», что символизирует укрепление диалога между музеями и различными аудиториями, а также обеспечение доступности экспозиций.

К этому дню Национальная библиотека Якутии подготовила выставку на основе иллюстраций из атласа к «Путешествие по Восточной Сибири И. Булычева, Императорского Русского Географического Общества Действительного члена». Книга была отпечатана в Санкт-Петербурге, литографии изготовлены в Москве в изданиях Бахмана и Fr. Droeger в 1856 г. Особую ценность альбому придают иллюстрации, отпечатанные в очень небольшом экземпляре. В фондах библиотеки сохранились 56 литографий, на которых изображены различные местности Восточной Сибири, населяющие ее народы, их одежда и утварь и все они доступны в отрытом доступе на платформе Google Arts & Culture.

Имя художника, с оригиналов которого были сделаны литографии атласа к «Путешествию по Восточной Сибири И. Булычева», не называлось ни в тексте И. Булычева, ни в атласе. Лишь в последнее время совместные изыскания польских и сибирских ученых позволили его установить. Этим художником был деятель польского освободительного движения Леопольд Немировский (1810-1883).Лит 2

«Атлас является важным источником для изучения Восточной Сибири, имеет большое историко-культурное значение и можно с уверенностью заявить, что альбом является одной из жемчужины, коллекции редких книг из фондов Национальной библиотеки РС(Я). На выставке мы выделили литографии, связанные с Якутией, их не много. Но благодаря им, мы можем воссоздать образ Якутии середины XIX века» - сообщила Саргылана Максимова, директор Национальной библиотеки РС(Я)

«Несмотря на не простое время, когда все человечество сталкивается с беспрецедентной проблемой в связи с чрезвычайной ситуацией с COVID-19, партнеры Google Arts & Culture продолжают делать свои фонды доступными для общественности. Сегодня, в Международный день музеев мы решили объедениться чтобы отметить силу и влияния искусства. В мероприятии приняли участие 83 партнера Google Arts & Culture из более чем 25 разных стран. Из России участниками данного мероприятия стали два партнера Google Arts & Culture - Национальная библиотека РС (Я) и Международный фестиваль уличного искусства Стенограффия (г. Екатеренбург). Стоит заметить, это не первый опыт партнеров из Якутии, участие в совместных международных проектах с партнерами Google Arts & Culture. В 2015 г. мы принимали участие в мероприятиях, посвященных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» - поделился Алексей Иванов, научный сотрудник Национальной библиотеки РС (Я), руководитель и координатор проекта «Культура Якутии в мировом пространстве» (включение региональных культурных институций Якутии в платформу Google Arts & Culture).

Источник: https://nlrs.ru/news/current/exhibitions/4370/

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий