banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Бытовой мусор и свалки в России давно уже переросли просто коммунальную проблему, став в большинстве городов экологической бедой. Не обошла эта беда и Якутию, хотя наши проблемы имеют свою специфику.

Бытовой мусор и свалки в России давно уже переросли просто коммунальную проблему, став в большинстве городов экологической бедой. Не обошла эта беда и Якутию, хотя наши проблемы имеют свою специфику.

 Менталитет пространства

Одна из них своего рода менталитет большой республики, когда многим якутянам кажется, что у нас огромные просторы, полно свободного места: мусор будет лежать себе и никому не мешать...

Такое отношение уже привело к тому, что сегодня окрестности буквально любого населённого пункта, включая леса и поля, превращены в несанкционированные свалки…

Прибавим к этому, что лишних денег, чтобы обустраивать по всем современным экологическим правилам места - полигоны под свалки - у муниципалитетов нет.

Тем более, проводить раздельный сбор мусора. До сих пор это сложная задача даже для менталитета горожан - собирать и выкидывать мусор по раздельности, в один пакет – бумагу, в другой – пластик, причём если это бутылка, то с содранной этикеткой и снятой крышечкой (её тоже в отдельный пакетик).

А если говорить об Арктике, то там и вовсе все свалки незарегистрированные, никто никогда за мусор не платил, а слова о разделении мусора и мусоропереработке принимают с недоумением. Куда его вывозить и каким образом? Здесь, как в космическое путешествие, каждый килограмм, приезжающий с материка или уходящий туда, стоит свою копейку, а вернее, немало рублей. А «захоранивать» мусор в глубинах вечной мерзлоты тоже не вариант…

До недавнего времени мусорный сектор Арктики брать под свою ответственность не хотел ни один хозяйствующий субъект.  Правительство было вынуждено просто назначить волевым решением ГУП ЖКХ ответственным за переработку мусора. Сейчас они начинают работать на месте с чистого листа.

 

Язва долины Туймаада

Если говорить о Якутске, то самая главная проблема у нас - городская свалка на 9 км Вилюйского тракта. Свалку в своё время организовали на лесном алаасе: здесь была довольно большая впадина от высохшего озера, которая и привлекла коммунальщиков. О впадине сейчас ничего уже не напоминает, напротив, здесь вырос грандиозный рукотворный курган циклопических размеров по ширине. О его высоте судить сложно, но еще 8 лет назад один из городских коммунальщиков убеждал, что в высшей точке курган достиг высоты 10 метров. А пользоваться им можно, пока слой утилизированного мусора не достигнет высоты 25 метров…

Свалка долгие годы служила главным раздражителем горожан, отравляя долину ядовитым дымом. В последнее время с пожарами на свалках более-менее научились справляться. Секрет прост: мусор укатывают катками, пересыпая песком. 

Как данная местность будет рекультивироваться и восстанавливаться от экологического ущерба, ещё та задача. А пока машины едут на свалку круглые сутки.

Это же место привлекает различных маргинальных элементов со всего города. Тут и бомжи, которые ищут не только пропитание, но и встроены в различные серые схемы по сбору цветного и черного металла; и отдельные личности, разбирающие партии просроченных в магазинах продуктов…

В общем, свалка место суровое и чужих глаз не любит. Закрыть этот мусорный полигон, запустив вместо него мусороперерабатывающий завод с новым полигоном, пытались ещё  со времён Михальчука, но воз и ныне там.

 

Через два года?

По последней информации, озвученной заместителем министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктором Романовым, ввод в эксплуатацию нового полигона планируется в 4 квартале 2022 года, после чего рекультивируют действующий полигон в рамках национального проекта «Экология».

В текущем году намечены корректировка проектно-сметной документации, прохождение экспертизы и подготовительные строительные работы. Помимо полигона планируется строительство перегрузочной станции с элементами сортировки. Данный проект будет реализован путем заключения концессионного соглашения.

По информации первого заместителя министра экономики РС (Я) Данила Саввинова, ведомство рассматривает частную концессионную инициативу и ведется согласование с заинтересованными сторонами проекта.

Планируется обустройство действующего полигона на Вилюйском тракте для безопасной эксплуатации до момента ввода нового полигона. Данный вопрос находится на рассмотрении у администрации ГО «Город Якутск».

 

Поле битвы Якутск

Всё, что связано с мусором, это огромный бизнес, в котором только по Якутии заняты тысячи людей, сотни компаний, перевозчики, УК и т.д. Здесь вращаются даже не миллионы рублей, а куда более крупные суммы. Бизнес во многом неурегулированный, серый, и в этой «мутной воде» немало сомнительных сделок и прямых махинаций.

Реформа должна всё упорядочить, расставить по полочкам, привести к цивилизованному виду. Задача эта куда сложнее расчистки пресловутых авгиевых конюшен. Не всем выгоден этот будущий расклад, отсюда скандалы, информационные вбросы, саботаж, которые сотрясают с начала года самый крупный мусорный рынок – столицу.

Между тем, на этом выжженном поле битвы пробиваются и молодые здоровые ростки бизнеса. В первую очередь они связаны с раздельной переработкой и приемом отдельных видов мусора.   

Мы посетили отдельные предприятия и бизнесменов, которые взяли на свои плечи раздельный сбор отходов, работают на этом поприще, принося пользу родному городу и себе.

Проверка готовности

С недавних пор во многих дворах Якутска появились разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора на придомовой территории жилых домов.раздельный

Этот проект был начат в этом году совместными усилиями активистов волонтерского движения «Раздельный сбор Якутск», МинЖКХ РС(Я), управляющих компаний и компаний-переработчиков. Контейнеры по сбору вторсырья сейчас стоят в жилищном комплексе «Зелёный остров», жилых массивах управляющей компании «УТУМ+». Руководителем проекта является генеральный директор группы компаний Venture Сергей Петров, который также инициировал открытие постоянного пункта сбора на территории магазина “Юником”.

Одна из основных целей проекта – проверка готовности людей к раздельному сбору мусора. Кроме того, важно определить, какова доля полезных фракций в общем объеме твердых бытовых отходов. На данный момент принимаются два вида фракций: картон и пластиковые бутылки с маркировкой PET1.

Данный проект должен стать основой внедрения раздельного сбора уже на территории республики.

Модульная урна

Урны в объектах раздельного сбора являются модульными, то есть в них можно в любой момент добавить и убавить блок для сбора фракций. Пока идёт приём только двух  фракций, для которых на сегодня в Якутске существуют технологии переработки.  Когда будут решены вопросы по переработке или сдаче стекла и других видов пластика, секций у контейнеров прибавится. 

Контейнеры оборудованы максимально подробными инструкциями, а для маркировки урн принята единая европейская классификация разделения цветов. Урны были установлены в жилищном комплексе “Зеленый остров”, после к ним присоединилось УК «Утум+», к концу года таких точек будет больше 10-ти.

Вывозом вторсырья занимается Якутская экологическая компания. Управляющая компания за свой счет устанавливает урны и оплачивает стоимость их изготовления, переработчик и заготовитель вторсырья осуществляет вывоз за свой счет и работает с этой санитарной точкой.

В целом, именно в Якутске работают больше всех компаний, которые занимаются переработкой мусора. Среди них можно отметить «Carton Company», здесь принимают картон, плёнку, отходы прессуются в стандартные кубы весом 400 кг и отправляются в город Уссурийск, где его перерабатывают и превращают в новый картон.

Прием картона бесплатный, компаниям и магазинам это выгодно в связи с мусорной реформой. Только за то, чтобы отвезти на свалку один куб картона, нужно заплатить порядка 880 рублей. Для небольших предпринимателей это дорого.

 

Ростки надежды

Также в Якутске принимаются использованные батарейки, эту миссию взял на себя магазин «Планета Электро». В Нижнем Бестяхе работает компания по производству тротуарной плитки, куда можно сдать различные виды пластика вплоть до бытовых пакетов.

Ртутные энергосберегающие лампы обязана принять УК вашего района. От старых электронных гаджетов и аксессуаров не откажется магазин «Респект».

Жилищный комплекс «Прометей» практикует отдельный сбор батареек и пластиковых крышек. И таких положительных примеров становится всё больше. 

Люди меняются, начинают относиться к мусору правильно и это даёт надежду на победу мусорной реформы, которая, впрочем, ещё далеко.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий