КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Среди декоративных растений лилиям принадлежит одно из ведущих мест. Красота, разнообразие форм и окрасок цветков, их аромат создавали славу этим замечательным растениям. О том, как лилии прижились в Якутии, сайту Sakhaparliament.ru рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Екатерина Афанасьева.

Среди декоративных растений лилиям принадлежит одно из ведущих мест. Красота, разнообразие форм и окрасок цветков, их аромат создавали славу этим замечательным растениям. О том, как лилии прижились в Якутии, сайту Sakhaparliament.ru рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Екатерина Афанасьева.

- Когда в Якутии появились лилии?

Лилии издавна выращивались в ряде стран как пищевые, лекарственные и декоративные растения, но в конце прошлого века интерес к ним стал неуклонно расти во всех странах, что связано с большими достижениями в их селекции и гибридизации.

Сортовые лилии начали выращивать в Якутии с 90-х годов. Впервые в интродукцию эти прекрасные растения ввела доктор биологических наук, профессор, академик АН РС(Я) Надежда Данилова. Вот тогда-то и выяснилось, что азиатские сорта лилий могут успешно переносить наши неповторимые климатические условия.

Справка:

Ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук был основан в 1962 г. на базе Чочур-Муранской биологической станции. В то время были заложены уникальные коллекции растений, существующие и в нынешнее время: природной флоры Якутии, дендрологии и плодово-ягодных культур, интродукции декоративных многолетников и газонных трав, а также коллекции однолетних растений.

В коллекционном фонде Ботанического сада насчитывается около 1360 таксонов (видов, разновидностей, форм и сортов растений). К основным опытным и экспозиционным участкам относятся: коллекции травянистых растений природной флоры – 337 видов (620 видообразцов), в т.ч. редких и исчезающих 45 видов; коллекция плодовых и ягодных растений: 294 видообразцов, 86 видов, 12 гибридных форм, 42 сорта; древесно-кустарниковых растений (276 видообразцов, 195 видов, из них 10 редких, 6 сортов), оранжерея тропических и субтропических растений.

Инстаграм: @yakutbotanicalgarden

Из всего многообразия лилий предпочтение отдается азиатским гибридам отечественной селекции, как наиболее приспособленным к нашим суровым условиям, зимостойким и быстроразмножающимся. Большинство сортов мичуринских лилий (а именно в Мичуринске их селекцией долгие годы занималась крупный ученый-селекционер Маргарита Киреева)  бульбоносны, то есть легко размножаются посредством воздушных бульбочек (почко-луковиц). Лилия, выращенная из бульб, зацветает обычно уже на третий год, как правило, освобождена от возбудителей болезни передаваемых от материнских луковиц. К тому же, лилии отечественных сортов настолько хороши и оригинальны, что они легко узнаваемы и отличны от импортных сортов.

- Какие именно сорта прижились в якутском климате?

- Сорта, испытанные в наших условиях, высокодекоративны и устойчивы, отлично выносят нашу зиму и хорошо размножаются:

Аэлита – высота растения 70-90 см. Цветки звездчатые, крупные до 15-16 см в диаметре, светло-желтые с коричневыми крапинками, по 5-8шт. в кистевидных соцветиях. Цветки направлены вверх. Сорт позднего срока цветения, массовое цветение отмечается в первой декаде августа. Бульбоносный.

Вероника – высота растения 40-50 см. Цветки лососевые, светлые, очень нежные, с многочисленными темно-малиновыми крапинками, размером 12-13 см, цветки направлены вверх, в соцветии до 5-6 цветков. Цветут в начале августа. Бульбоносный.

Волхова – высота цветоноса 80-100 см. Цветки оранжево-желтые, широко открытые, с немногочисленными крапинками, бутоны окрашены в темно-желтый цвет. Диаметр цветка 14-15 см, цветки направлены вверх. Количество цветков в соцветии 6-12 шт. Срок цветения приходится на начало августа. Бульбоносный.

Вишенка – высота растения 6-80 см. Цветки вишневые чалмовидные, 10-12 см диаметром, в соцветии до 8-10 цветков, смотрят вниз. Зацветает одним из первых в конце июля. Бульбочки образует не ежегодно.

Малиновый звон – высота растения 80-100 см. Цветки широкие, малиновые, без крапа, 15-17 см в диаметре. Соцветие щитковидное, с 6-10 цветками. Срок цветения – начало августа. Бульбоносный.

Руфина – высота растения 50-60 см. Цветки широкие 14-15 см в диаметре, смотрят в бок. В щитковидном соцветии 5-6 цветков. В момент раскрытия цветки кремово-светло-розовые, в конце цветения яркость теряется, становится почти светло-розовым. Такой переходный окрас цветка относится к «перламутровым». Цветет в конце июля. Бульбоносный.

Виринея – высота растения 80-100 см. Цветок двуцветный, темно-малиновый с кремовым центром и многочисленными крапинками. Цветки 13-14 см в диаметре, направлены вверх. Количество цветков в пирамидальном соцветии 10-15 шт. Цветет в начале августа. Бульбоносный.

Рысь – высота цветоноса 60-80 см. Цветки оранжевые, очень яркие, с многочисленными крапинками, смотрят вверх. В щитковидном соцветии 5-8 цветков. Диаметр цветка 14-15 см. Цветет в начале августа. Бульбоносный.

Мария – высота цветоноса 60-80 см. Цветки зеленовато-белые, с немногочисленными крапинками в центре, широкие. Цветки в числе 5-8 шт. в щитковидном соцветии. Диаметр цветка 15-16 см. Один из поздних сортов, цветение отмечается в средине августа. Не бульбоносный.

Помимо перечисленных сортов, существуют еще много достойных сортов, которые были созданы в нашей стране и заслуживают широкого распространения.

- Легко ли ухаживать за лилиями?
- Культура лилий не сложна в уходе, при хороших условиях на питательной и рыхлой почве они могут расти 4-5 лет на одном месте. Пересаживают в конце августа и начале сентября, прекрасно размножаются дочерними луковицами и стеблевыми почко-луковицами. Адаптированные сорта зимуют без укрытия в открытом грунте в Центральной Якутии.

Для более массового и эффектного цветения, для создания яркого и привлекающего взгляд «пятна», лилии размещают в цветниках группами от 3-х и более луковиц одного сорта. Сочетая разные сорта по срокам цветения можно добиться продления декоративности цветника. Отмечу, один цветок лилии держится от 5 до 7 дней, стойкость цветка зависит от сорта. На одном цветоносе одновременно раскрыты 2-5 цветков, что усиливает декоративный эффект. Продолжительность цветения одного сорта зависит от количества цветков в соцветии, чем больше цветков, тем дольше любуемся цветением. При сочетании сортов раннего, среднего и позднего сроков цветения можно добиться декоративности цветника в течение двух месяцев, то есть с конца июля и до начала сентября.

В заключении хочется сказать, что азиатские лилии очень декоративны, при правильном размещении гармонично впишутся в любой уголок северного сада, радуя каждый год своим пышным цветением и не требуя от хозяйки многих усилий.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень красивые цветы. Я тоже сожаю азиатских лилий, пользуясь советами Екатерины Афанасьевны. Желаю успехов в размножении многолетных красивых цветков.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ