Вопрос о продаже алкоголя в трезвых селах Якутии не снят с повестки
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

 Вчера, 10 декабря, в комитете по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэна депутаты обсудили проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

 Вчера, 10 декабря, в комитете по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Ил Тумэна депутаты обсудили проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Дискуссия, начатая депутатами регионального парламента Ил Тумэн о том, нужно ли жителям Якутии с ее 188 трезвыми селами менять республиканский закон по «лекалам» федерального законодательства, вскоре должна прийти к логическому завершению. По крайней мере, так говорится в решении Верховного суда Якутии, который вступил в силу еще в марте 2021 года. Согласно документу, пунктам общепита не должны запрещать розничную продажу алкоголя. «В противном случае может встать вопрос о роспуске парламента», - сказал на  совещании инициатор законопроекта депутат Виктор Федоров.

unnamed 1 1

К слову, в соцсети сторонники трезвости в Якутии пишут, что Федоров лоббирует интересы алкогольного бизнеса. В комментариях для Сахапарламент.ру Виктор Николаевич прокомментировал выпады в свою сторону: «Где я лоббирую алкогольный бизнес? Я лоббирую алкогольный бизнес, если квотирую места реализации алкогольной продукции? Сдвигаю время или борюсь с бутлегерством? Я не предлагаю разрешить общепиту продавать алкоголь в трезвых селах. Мы выполняем протест прокурора. Федеральный закон был принят еще в 2013 году. В его нарушении мы начали регулировать реализацию в общепите. С председателем профильного комитета Игорем Иннокентьевичем Григорьевым мы подписали данную инициативу по приведению в соответствие нашего республиканского закона с федеральным. Почему я занимаюсь этим вопросом? Вы знаете, в пятом созыве Ил Тумэна я возглавлял комитет по предпринимательству, торговле, занимался реализацией данного закона, так что знаю его хорошо. Прошло восемь лет после принятия федерального закона. Мы видим его огрехи. Я предлагаю четко обозначить определение специализированного магазина, и запретить там продавать что-то, кроме алкоголя. Предлагаю также запретить реализацию алкогольной продукции в общепите в многоквартирных домах, внедрить квотирование, то есть регулирование количества магазинов в населенных пунктах. На трезвые села мы ни в коем случае не посягаем, думаю, это правильное решение и менять его не нужно».

unnamed 2 1

В ходе совещания нам было любопытно послушать мнение вице-спикера Ил Тумэн Виктора Губарева. О том, что он сказал – в двух словах: «Распустят ли собрание, отменят ли этот закон? Нет, закон будет действовать… С сожалением, я говорю о том, что придется исполнить решение Верховного суда. Но мы имеем право добиваться внесения изменения в закон… Нужно также усилить требования к открытию пунктов общественного питания, где это (прим.ред. – алкоголь) будет продаваться».

1m5a0530 1024x682

Мы также обратились за комментариями к депутату по Кобяйско-Верхоянскому одномандатному избирательному округу №28, на обсуждении, как нам кажется, озвучил мнение народа.

Михаил Эверстов: «Суть вопроса в том, что в пятом созыве Ил Тумэна мы приняли республиканский закон, после чего у нас появились трезвые села, где был объявлен «сухой закон». Мы знаем, что в этих населенных пунктах в разы сократились пьяные дебоши, преступления на почве алкогольного опьянения, семьи стали жить спокойнее. Мы говорим в данном случае о логике действующего федерального закона.

В декабре 2019 года во время заседания парламента министр предпринимательства Ирина Высоких утверждала о том, что поступили обращения от трезвых сел, где люди просят выдать лицензию на открытие кафе, где можно продавать алкоголь. Однако на мой уточняющий вопрос, из каких именно сел или хотя бы из какого улуса поступила данная инициатива, глава ведомства не смогла ответить. Конечно же, депутаты проголосовали против внесения поправок в существующий региональный закон. Кстати, в прошлом году ситуация повторилась. Высоких опять внесла предложение, на что парламент большинством голосов отказал.

Я имею практический опыт внесения поправок в федеральное законодательство, и поэтому знаю раздражение, с которым в Госдуме относятся к поправкам от региональных парламентов, многие наши поправки даже не рассматриваются. Потому на вчерашнем совещании внес предложение о создании согласительной комиссии по внесению поправок в действующий федеральный закон, которую возглавит правительство республики, руководство, в лице главы Айсена Сергеевича Николаева. Инициатива от этой комиссии будет иметь необходимый эффект, учитывая сильные лоббистские возможности Ил Дархана.

Если кто-то думает, что мы мешаем предпринимателям зарабатывать на алкобизнесе, считаю, они сильно не разбогатеют за счет «пьяных» кафе в наших 188 трезвых селах, да и в целом в сельской местности Якутии.  

Кроме того, обращаю ваше внимание на то, что представитель департамента минпреда республики, который вчера присутствовал  на совещании комитета, сообщил, на сегодня от трезвых сел не поступило ни одной заявки с просьбой открыть там кафе по продаже алкогольных напитков. А Высоких два года назад утверждала о другом...

Я не принимаю любые угрозы в сторону нашего парламента, тем более, о возможности роспуска госсобрания. Уверен, что депутаты не будут голосовать против своего же закона, который помогает бороться против алкоголизации нашего населения».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением