Чтобы будить память!
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

«Каждый человек – продукт своей эпохи. Поэтому важно не где, а когда появиться на свет. Время жизни, как родителей, не выбирают». Это строки из книги журналиста, много лет проработавшей в Якутии в редакциях газет, на радио, телевидении, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РС(Я), отличника телевидения и радиовещания СССР, лауреата многих журналистских премий Валентины Васильевны Прибыткиной.

«Каждый человек – продукт своей эпохи. Поэтому важно не где, а когда появиться на свет. Время жизни, как родителей, не выбирают». Это строки из книги журналиста, много лет проработавшей в Якутии в редакциях газет, на радио, телевидении, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РС(Я), отличника телевидения и радиовещания СССР, лауреата многих журналистских премий Валентины Васильевны Прибыткиной.

В центре Санкт-Петербурга, в Государственном музее политической истории России, где в начале ХХ века происходили самые решающие события, прошла презентация книги Валентины Прибыткиной «Память, ставшая судьбой» о ее журналистском поиске, жизни ее дедов, чьи судьбы впечатаны в историю страны на фоне переломных вех Российского государства.

Историю делают люди. И в какое время бы они ни жили, наш долг перед будущим поколением – сохранить историю своего рода, рассказать детям и внукам о дедах и отцах, чья жизнь была наполнена нелегкими, порой трагическими и жестокими событиями. Один из дедов Валентины Васильевны, Петр Иванов, был активным участником Кронштадтского восстания в июле 1906 г., другой Пантелеймон Никифоров - православный священник в третьем поколении в Якутии, пострадавший в годы гонения на церковь.

На их долю выпали революции, войны, социальные потрясения. Поражает, что при этом герои повествования не только стойко перенесли трагические события, которые переживали в этот период общество и страна, но сохранили человечность и доброе отношение к людям.

Журналист Валентина Прибыткина в своей книге рассказывает также о том, как почти случайная встреча в 1989 году в коридоре телевидения Якутии с группой бывших ссыльных с берегов Балтийского моря на берег Ледовитого океана, возвращавшихся из экспедиции в Булунский район, положила начало циклу авторских телепередач «Колокола памяти». Старшее поколение радиослушателей наверняка помнит, как в этих передачах и очерках Валентина Прибыткина рассказывала о судьбах насильственно депортированных в Якутию литовцев, финнов, корейцев, латышей и о переселенцах из Чурапчи, записывала документальные рассказы своих героев.

В книгу также вошли результаты поисковых работ по местам захоронений общественно-политических деятелей Якутии, ставших жертвами репрессий 1937-38 гг. Потрясают эти цифры: по имеющимся данным в ФСБ РФ, с 1918 по 1953 годы по обвинению в политических преступлениях в СССР было расстреляно 927 тысяч человек, из них основная масса выпала на период с 1937 по 1938 годы — 628 тысячи человек. И среди них были славные сыны Отечества, своими идеями, делами во многом определившие будущее Якутии: Максим Кирович Аммосов, Христофор Прокопьевич Шараборин, Гавриил Васильевич Ксенофонтов, Семен Николаевич Донской, Исидор Никифорович Барахов и другие.

Валентине Прибыткиной вместе с московскими активистами удалось найти документы и воскресить из забвения их имена.

И только спустя более полувека вся Якутия узнала о трагической судьбе представителей первого поколения якутской интеллигенции. Тем и ценна эта книга, что открывает молодому поколению ранее неизвестные факты из истории Отечества, а старшему поколению напоминает о тех временах, когда в стране началась работа по восстановлению справедливости в отношении жертв произвола. И автор этой книги была одной из первых, кто начал эту кропотливую и бесценную для потомков работу по поиску мест захоронений якутян, чья жизнь так рано и несправедливо была «втоптана» кровавым сапогом сталинского режима.

Выбор места для презентации книги «Память, ставшая судьбой» не случаен. Встреча прошла в стенах Государственного музея политической истории России, в прекрасном "Белом зале" дворцового особняка. От имени якутян с приветственным словом выступил заместитель Постоянного представителя Якутии при Президенте РФ Юрий Кравцов. Ведущим мероприятия был член Общественного совета при Президенте РФ Сергей Сидоров.

2 1

Своими впечатлениями о книге поделились: историк, краевед Николай Габышев, ветеран госслужбы РС(Я), лектор Общества «Знание» Владимир Попов, выпускающий редактор издательства «Нестор-История» Надежда Крылова, представитель Генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге Анна Березовская, научный сотрудник Российской национальной библиотеки Шушанна Жабко, представители общественных организаций, якутского землячества.  Журналист и дочь автора Алла Кондратьева познакомила участников встречи с первыми откликами на книгу, пришедшими от М.П.Бояровой из поселка Томтор Оймяконского района, от председателя общества «Лаптевцы» Ионаса Маркаускаса из Литвы, от сотрудников библиотек Усть-Алданского улуса, с родины деда Валентины Васильевны.

Книга журналиста Валентины Прибыткиной «Память, ставшая судьбой» уже находится в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Литвы и, конечно же, нашей родной Якутии. Планируется электронная версия книги.

Многие семьи в Якутии стали жертвами раскулачивания, политических репрессий. Увы, трагические решения политической верхушки тех времен, повлекшие печальные события, нам уже не перечеркнуть. И только благодаря таким энтузиастам, патриотам и истинным хранителям семейных ценностей, как Валентина Васильевна Прибыткина, история не исчезает в небытие.

 

Подготовила Анфиса СЛЕПЦОВА, член Союза журналистов России, г. Санкт-Петербург

Отзывы

 «Дорогая Валентина Васильевна!

Вот уже вторую неделю читаю и перечитываю Вашу книгу и испытываю особое чувство волнения и глубокой благодарности за проделанный Вами труд.

Оживают в памяти наши встречи, тихие беседы в тишине звукозаписывающей студии НВК Саха. Вспоминаю, как каждый Ваш выход в эфир производил фурор, массу отзывов. Люди, изголодавшиеся по правде, ждали радиопередачу «Колокола памяти» с особым ожиданием новых открытий по ранее запретной теме о жертвах сталинских репрессий.

Ваша книга — это, действительно, памятник и славному роду истинных патриотов, служивших примером жизненной стойкости во имя родины и правды, сеявших доброе и светлое. Это и итог Вашей творческой деятельности, оставившей свой яркий и благородный след в радиожурналистике Якутии.

 Мария Боярова, заведующий литературным музеем ТСООШ с Томтор, заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Оймяконского улуса и села Томтор»

 

 

«Книга о Вашей большой творческой работе и вашей журналистской судьбе. Смелость и упорство окунуться в самую запретную и болезненную тему достойны огромного уважения и подражания. Восстановление исторической памяти и национальной гордости – это главные задачи журналиста. Они, как врачи, распознают болезни общества и ищут пути оздоровления. А главное лекарство – человеколюбие. Это трудная и почетная работа.

 Наша первая встреча в 1989 г. в Якутске была знаковой. Мне очень приятно, что Вы, Валентина, мужественно окунулись открывать тайны преступлений сталинизма, мастерски показываете величие духа невинно страдавших патриотов, с любовью сопереживаете, преподнося уроки милосердия и гордости за героев повествований. Судьба Марии Харитоновой в вашем очерке «Испытания судьбы» очень показательна и взволновала меня. Огромное количество людей пострадало безвинно. Путь покаяния – единственно верный путь освобождения. Спасибо за умную книгу, за правду.

 С уважением, председатель Братства «Лаптевцы в Литве» Ионас Маркаускас

 

 

«Книгу Валентины Васильевны Прибыткиной «Память, ставшая судьбой» невозможно читать без слез: от сопереживания разбитых судеб миллионов людей из-за массовых репрессий, депортаций, раскулачивания. В том числе о деде Валентины Васильевны, православном священнике Пантелеймоне Васильевиче Никифорове, его жене Марии Федоровне, которые умерли во время второй мировой войны в 1943 году.

Валентина Васильевна в 2018 году помогла нам организовать день памяти жертв от политических репрессий. Отправила статью из еще не вышедшей книги. Тогда с ужасом прочитала о 927 тысяч расстрелянных с 1918 по 1953 годы по обвинению в политических преступлениях в СССР, репрессированных, депортированных, насильно переселенных. В то же время, при чтении этой книги, проявляется гордость за Валентину Васильевну, благодаря ее кропотливому труду и энтузиазму нашлись документы и места захоронения видных деятелей, патриотов республики, а также ее много ранее неизвестных данных прозвучало в ее уникальной авторской программе «Колокола памяти».

Спасибо Вам, Валентина Васильевна, за материалы о ваших родных, которых мы будем хранить в нашем краеведческом центре села Бэрийэ. Спасибо за эту книгу. Она, безусловно, станет памятью для будущего поколения.

 Туйара Васильева, заведующая библиотекой с. Бярийя Усть-Алданского улуса

 

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением