Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Якутские национальные украшения сегодня известны по всему миру, прежде всего, из-за своей удивительной красоты и высокого качества исполнения. Как отмечают историки, в старину тонким и сложным кузнечным ремеслом занимались почти повсеместно. В каждом наслеге существовали свои династии мастеров серебряного дела – кемюс ууhа, искусными руками которых делались разнообразные женские украшения, луки седел, посуда, мелкие декоративные детали для костюма и конского убранства. Коллекция изделий из серебра, представленная на выставке «Якутское серебро XIX – начала XXI вв.» в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, является еще одним подтверждением высокого мастерства старинных якутских кузнецов-ювелиров.

Якутские национальные украшения сегодня известны по всему миру, прежде всего, из-за своей удивительной красоты и высокого качества исполнения. Как отмечают историки, в старину тонким и сложным кузнечным ремеслом занимались почти повсеместно. В каждом наслеге существовали свои династии мастеров серебряного дела – кемюс ууhа, искусными руками которых делались разнообразные женские украшения, луки седел, посуда, мелкие декоративные детали для костюма и конского убранства. Коллекция изделий из серебра, представленная на выставке «Якутское серебро XIX – начала XXI вв.» в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, является еще одним подтверждением высокого мастерства старинных якутских кузнецов-ювелиров.

За что кузнецы ценили серебро?

Основным материалом для изготовления якутских ювелирных изделий являлось серебро. Кузнецы-ювелиры ценили его за замечательные пластические свойства: оно легко поддавалось ковке, чеканке, литью, резьбе, гравировке и, вместе с тем, оно было довольно твердым и весомым.

IMG 9972 копия 1

Коллекция якутских серебряных изделий и украшений, представленная на выставке, включает полный традиционный перечень изделий -  украшения, предметы личного обихода, элементы праздничного убранства верхового коня, предметы культового назначения, посуда и предметы быта.

По словам сотрудника музея, экскурсовода Виктора Васильева, особенно богатый набор серебряных украшений был в якутском нарядном женском костюме. К примеру, на выставке можно увидеть разнообразные илин-кэлин кэбиhэр (женские нагрудно-наспинные украшения), бастынга (начельник), моой симэгэ (шейные украшения), витые и плоские кылдьыы (гривны), якутские серьги – древние, с подвесками из бусин и крупные с множественными подвесками XIX века, браслеты, а также ныне забытые суох симэгэ - накосные украшения, их в старину вплетали в косы незамужние девушки.

IMG 7254 копия 1

Якутская гривна – кылдьыы – является наиболее древним и устойчивым видом традиционного женского украшения. Она широко бытовала у многих народов Ближнего и Среднего Востока, западной и восточной Европы. Из всех тюркоязычных народов гривна сохранилась только у якутов. В XIX веке гривна являлась составной частью женских украшений, к ней подвешивались передняя и наспинная части украшения илин-кэлин кэбиhэр. Данное украшение считалось атрибутом замужних женщин, знаком их зрелости и в какой-то степени знатности.

IMG 0117 копия 1

Напоминают конструкцию кольчуги…

- У ученых довольно много мнений насчет происхождения илин-кэбиhэр, который является наиболее древним якутским женским украшением и занимает центральное место в традиционном комплекте, - говорит Виктор Васильев. – Среди мнений ученых есть довольно любопытный вариант – это происхождение илин-кэбиhэр от кольчуги. Если присмотреться к илин-кэбиhэр, то можно обратить внимание, что его звенья очень напоминают конструкцию кольчуги, такое же соединение кольцами и т.д. И есть предположение, что в те далекие времена, когда наши предки, как говорят историки, были степным народом, это где-то во времена Чингиз-хана, они носили железные кольчуги, которые по прошествии времени могли трансформироваться в женские украшения - в илин-кэлин-кэбиhэр. Говорят, есть даже старинные фотографии, где илин кэбиhэр полностью закрывает туловище, от одного плеча до другого, и ниспадает вплоть до щиколоток…

IMG 0118 копия 1

На выставке можно увидеть и национальные нарядные пояса – мужские и женские.

 – Если сейчас в якутском мужском национальном костюме используются широкие пояса, то в XIX веке якутские мужчины носили очень узкие, шириной примерно в 5 см, пояса, - рассказывает экскурсовод. -  А женские пояса, наоборот, были очень широкие – порядка более 10 см, т.е. в два раза шире, нежели мужские.

IMG 0120 копия 1

IMG 7268 копия 1

При этом, женские пояса имели больше серебра, были более богато украшены, а мужские – были попроще, в них использовалось очень мало серебра. Сейчас же мода изменилась и женщины стали предпочитать более изящные, узкие пояса, а мужчины, наоборот, брутальные, широкие.

Что носили в качестве набедренных подвесок?

В старину на нарядных поясах – сирэй кемус кур – якутские женщины носили набедренные подвески – еттук симэ5э, которые прикреплялись на кольцах с двух боков. Более яркие по колориту, благодаря разноцветным бусам вперемешку с металлическими трубочками и разнообразными подвесками внизу, они придавали женскому костюму богатый нарядный вид.

IMG 9974 копия 1

Такие женские набедренные подвески имели также и утилитарное назначение. Поскольку традиционная одежда якутов, как и одежда тюркомонгольских народов не имела карманов, то вещи первой необходимости, такие, как кисет для хранения табака, огниво, игольница, ухочистка, щипчик, недельный календарь становились частью украшения. К поясу женщины могли прикрепить и другие вещи, к примеру, колокольчики, нарядную сумочку для хранения различных мелочей (хаппар), мешочек для хранения кремня и трута (кыалык) и др. А мужчины к своему поясу подвешивали нож.

 IMG 9975 копия 4

Украшены якутским орнаментом

Внимание посетителей выставки «Якутское серебро XIX – начала XXI веков», безусловно, привлечет и представленная здесь коллекция старинных христианских крестов.

- В XVII - XVIII веках, когда активно шла христианизация населения Якутии, стали приобретать популярность нательные кресты, - говорит Виктор Васильев. - Они были лаконичными, на их изготовление требовалось гораздо меньше металла, чем, скажем, на илин-кэбиhэр, поэтому даже бедные слои населения могли себе позволить такую покупку. При этом мы видим, что христианские кресты украшены якутским орнаментом, а, как известно, у всех народов мира орнамент имеет сакральный, защитный смысл. И, соответственно, вот это говорит нам о взаимовлиянии культур православия и язычества. Священнослужители все это видели, но ничего не имели против, поскольку был принят указ, который разрешал местным таким образом украшать кресты. Этот указ был издан, чтобы избежать различных религиозных конфликтов. На мой взгляд, это было очень мудрым решением…

Глядя на всю эту красоту и великолепие - коллекцию якутских серебряных изделий и украшений XIX – XX веков, которая представлена на выставке в Якутском музее - не перестаешь удивляться высочайшему мастерству и художественному таланту наших предков - якутских кузнецов-ювелиров, которые в те далекие времена творили, создавали настоящие произведения искусства, которыми народ саха гордится и до сего времени. 

IMG 7256 копия 1  

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю Вас Ирина Леонидовна за содержательную статью и отличные фотографии, очень легко читается ???

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ