banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

События с массовым инфицированием целых вахтовых посёлков в Чаянде обнажили целый комплекс проблем, связанный как с завозом рабочей силы на строительные и производственные площадки, так и с их экстренной эвакуацией, дисциплиной, стремлением дистанцироваться от происходящего муниципальных властей и прочая, и прочая.

События с массовым инфицированием целых вахтовых посёлков в Чаянде обнажили целый комплекс проблем, связанный как с завозом рабочей силы на строительные и производственные площадки, так и с их экстренной эвакуацией, дисциплиной, стремлением дистанцироваться от происходящего муниципальных властей и прочая, и прочая.

Многих из этих проблем могло бы и не быть, если бы на местах трудились местные бригады, набранные в Якутии. Будут ли по итогам произошедших событий сделаны надлежащие выводы руководителями нефтегазовых компаний, произойдёт ли смена приоритетов в выборе подрядчиков и снизит ли это общую безработицу в нашей республике, нам ещё предстоит увидеть.

А пока вопрос нашему эксперту, газовику, народному депутату Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) II,  III и IV созывов Афанасию Максимову.

- Афанасий Николаевич, сколько в Якутии работает по вахтовому методу людей?

-- В целом, только в нефтегазовой отрасли на сегодня занято огромное число вахтовиков - по самым скромным подсчетам, не менее 50  тысяч, из них половина находятся постоянно на промыслах. И думаю, что их количество c каждым годом будет только увеличиваться. т.к. освоение Чаяндинского месторождения только начинается. Со временем останутся более узкие специалисты, обслуживающие обустройство.

Основных работодателей на сегодня пять: Сургутнефтегаз, Роснефть, Роснефтегаз, Иркутская Нефтяная Компания, Газпром.  Это не считая мелких.

Чтобы представить себе объёмы вахты, нужно понимать, что даже в обычные дни на Талакане садятся больше десяти Боингов с вахтовиками, постоянно идет ротация, привозят, отвозят чартерными рейсами. Не зря же они отгрохали посреди тайги свой аэродром с бетонной полосой 3,5 км.

- По вашему мнению, приведут ли события в вахтовых посёлках Чаянды к пересмотру в будущем кадровой политики Газпрома, привлечению местных кадров и организаций?

-- Откровенно говоря, у меня большие сомнения, что они резко пересмотрят свою кадровую политику. Это непросто. И им не надо. Тем более что и с нашей стороны серьёзных организованных подрядчиков пока нет.

- Если же пересмотр будет, у нас в Якутии остались специалисты по рабочим специальностям, ИТР, которые могли бы хотя бы частично работать на Чаянде?

-- В республике на начале 90-х годов было 25 тысяч своих буровиков, геологов, геофизиков, занятых в нефтегазовой отрасли. Затрудняюсь сказать, сколько осталось на сегодня. Почти нет ни одной своей буровой компании. По большому счёту остались только геофизики.

Этот вопрос мы не раз обсуждали с Айсеном Сергеевичем. Есть планы, задачи, но на сегодня говорить о практических делах еще рано.

чаянда2

Справка

По данным Саха(Якутия)стата, численность рабочей силы в республике за январь-ноябрь 2019 года составила 502 тыс. человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,4 тыс. человек. Уровень общей безработицы составил 6,8% от численности рабочей силы. Число безработных в Якутии может увеличиться на несколько тысяч человек из-за ситуации с коронавирусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий