Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -16 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, администратор «Русской Википедии» Дмитрий Жуков и член «Викимедиа РУ», заместитель директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Наталья Сенаторова призвали якутян наполнять «Википедию» информацией о культуре, истории, экономике, политике и географии Якутии.

Директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, администратор «Русской Википедии» Дмитрий Жуков и член «Викимедиа РУ», заместитель директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова Наталья Сенаторова призвали якутян наполнять «Википедию» информацией о культуре, истории, экономике, политике и географии Якутии.

Делегация «Википедии» провела в Якутске ряд встреч с межведомственной комиссией министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я), с работниками центральной библиотечной системы, журналистами, преподавателями и студентами.

«У нас очень длинная история взаимодействия с якутским разделом Википедии, в том числе с Николаем Павловым, который с самого начала стал работать совместно с нами, чтобы развивать проекты на якутском языке, дополнять Википедию информацией о Якутии, ее географией, культурой, политикой. Самое главное, что должны понимать люди – Википедию не создают небожители, ее создают самые обычные люди, работать с ней может любой. Если мы хотим, чтобы мир знал о Якутии – необходимо привлечь как можно людей», - рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко.

По его словам, якутский раздел - один из лидирующих и динамично развивающихся разделов «Википедии» в России. Пользователи интернета в основном запрашивают информацию о столице республике. Большинство вопросов связаны с культурой и географией, а также правительством региона.

«Большинство пользователей интернета ищут информацию в Википедии, соответственно, чем больше информации о Якутии будет, тем больше о республике будут знать во всем мире», - подчеркнул Владимир Медейко.

к спарвке википедии

Член «Викимедиа РУ», заместитель директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Н.А.Некрасова Наталья Сенаторова привела в качестве положительного примера татарскую, башкирскую и чеченскую «Википедии». К примеру, пользователи Чечни дали за прошедший год 72 тысячи статей.

«Надеемся, что вы догоните и перегоните чеченскую Википедию. Чем больше вы будете писать о своем регионе, своих земляках, тем больше информации останется навечно в Википедии. Призываю организовывать в библиотеках семинары «Русской Википедии», где будут учить создавать и редактировать статьи в проекте. Сегодня я

рассказала якутским библиотекарям, как это можно сделать, и надеюсь, что в библиотеках появится такая форма досуга», - сообщила Наталья Сенаторова.

Член «Викимедиа РУ», администратор «Русской Википедии» Дмитрий Жуков отметил, что создание статей в «Википедии» – очень важное и нужное дело для сохранения исторического, культурного и любого другого наследия. «Якутия является одним из самых больших регионов в мире. Здесь огромное количество памятников культурного и природного наследия, но, к сожалению, не обо всех написали в Википедии. С точки зрения туристической привлекательности региона нужно признать, что статья в Википедии является важнейшим фактором, определяющим открытость региона, потому что прежде чем куда-то поехать, человек должен прочитать об этом месте и заинтересоваться», - сказал Дмитрий Жуков.

Руководитель «Викимедиа Саха» Николай Павлов – Халан рассказал, что за более 12 лет в «Саха Википедии» написано около 13 тысяч статей. «Некоторое время назад глава Якутии Айсен Николаев обратил внимание своего окружения, что в «Русской Википедии» довольно мало представлена якутская тематика, и поручил актуализировать сведения в якутской Википедии. Это работает на положительный имидж региона, на туристическую, инновационную и экономическую привлекательность. Наша задача заключается в том, чтобы не только распространить знания, но и помочь нашей родной республике», - подчеркнул он.


Справка

В «Русской Википедии» на данный момент представлено лишь 15 страниц о депутатах Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии c I по VI созывы. При этом в «Википедии» размещено всего 8832 статей о республике.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ