banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 75,18 | 89,04

Нашу героиню знают и уважают многие жители Якутска. Дача семьи Григорьевых на 16-м километре Покровского тракта впечатлит даже самых опытных огородников. Хозяйка здесь известная в Якутске садовод-огородник Варвара Ивановна, известная в народе под ником Балбаара. Народная тропа к ней никогда не зарастает, так как горожане знают, Варвара Григорьева - консультант магазина «Наша дача» на ул. Горького, 100. Там же продается книга «Советы от Балбаары».

Нашу героиню знают и уважают многие жители Якутска. Дача семьи Григорьевых на 16-м километре Покровского тракта впечатлит даже самых опытных огородников. Хозяйка здесь известная в Якутске садовод-огородник Варвара Ивановна, известная в народе под ником Балбаара. Народная тропа к ней никогда не зарастает, так как горожане знают, Варвара Григорьева - консультант магазина «Наша дача» на ул. Горького, 100. Там же продается книга «Советы от Балбаары».

Летом в качестве эксперта она  уже рассказывала нашим читателям о секретах высадки цветов,  ухода дачников за растениями на грядке, способах выращивания на участке яблони и даже теплолюбивой груши. А сегодня у Балбаары ни минуты покоя, ведь наступила пора сбора урожая и домашних заготовок на зиму. Тем не менее, мы смогли немного отвлечь ее.

IMG 6406

Для тех, кто еще незнаком с Варварой Ивановной, представляем ее рассказ о себе.  

Обрела счастье в Якутии

Я сама родом с Украины, где все прекрасно растет без особых усилий. Заниматься посадками и любовь к природе мне привила мама. Сколько себя помню, возилась с мамой в огороде, сажала все растения.

Но судьба распорядилась, так что я приехала в далекую Якутию и тут обрела свое счастье, вышла замуж за местного парня и вот уже почти полвека  мы с ним вместе.  Все его ближние родственники меня называют Балбаара, поэтому сейчас я выступаю, печатаюсь под этим псевдонимом. 

2 3

Когда я начала заниматься посадками в Якутии, то думала, что все очень легко будет расти и здесь. Но наши суровые зимы «внесли» свои коррективы. Сколько раз я пыталась привозить разные корешки, семена, саженцы - сажала, ухаживала за ними, но они погибали. И прошло очень много времени, пока я методами «тыка» не начала понимать, как приспособить то или иное растение к местному климату. У нас своя дача, где мы постоянно с мужем выращиваем различные культуры, экспериментируем.

И вот сейчас, имея за спиной более чем 49-летний опыт, я с удовольствием хочу и помогаю другим, начинающим садоводам-огородника, чтобы они не повторяли мои ошибки. Стараюсь постоянно принимать активное участие в различных   выставках, даю советы в Интернет-форумах для дачников, имею свои группы, печатаюсь в местных изданиях. Недавно выпустила свою книгу, где про все посадки написано по месяцам и только то, что приемлемо в наших условиях. Только личный опыт.

IMG 6474

Урожай-2020

Прежде всего, хочу сказать, что нынче был довольно-таки урожайный год. Лето было очень теплое, ласковое, но нужно было очень много поливать. И те, у кого доступ к воде был неограничен, получили очень хороший урожай. Вообще в последнее время люди стали много читать, получать много информации, поэтому урожаи у всех увеличились. Лично у нас, в принципе, неплохой урожай. Особенно помидоры, тыквы больших размеров выросли. Одна тыква, к примеру, 22,5 килограмма весом, вторая – 10 с лишним килограмм. Кроме этого, еще много кабачков, огурцы – практически всего получили много. Единственное, что неурожайный год был для вишни.

IMG 20200829 WA0011

Естественно, когда наступает осень, мы занимаемся переработкой этого урожая – закрутки, соленья, варенья. Всё, что есть, готовим к зиме. Делаем из овощей лечо, аджики разных видов, икру кабачковую, огурцы делаем в горчичном соусе, солим, помидоры маринуем. В общем, закруток делаем великое множество, чтобы было большое разнообразие. Зимой, когда наступают холода, достаешь из холодильника свою баночку и чувствуешь запах лета.

А ягоду, которую собрали (малину, землянику, смородину), мы замораживаем, потому что из всего делать варенье нет никакого смысла – при варке витамины все теряются. Зимой вытаскиваю, добавляю сахар и взбиваю в блэндере. Получается вкуснятина невероятная, запах стоит на всю квартиру, как будто ягодку только-только сняли с куста! Поэтому все последние годы так и поступаем. Ягоды, которой нет, мы можем купить или обменять на что-то.

За малиной у нас ухаживает внук старший, Роман. Он всё это знает, у него свои необычные способы. Он малину выхаживает, удобряет, рыхлит. Одновременно собирает урожай и делает анализ: сколько, в какое лето собрано ягоды. Это для него очень интересно и занимается внук этим давно.

Фрукты, которые мы покупаем, тоже перерабатываем. Нынче сварили много компотов из персиков, груш. Варений наварили разных всяких.

Просто и вкусно

Дорогие огородники, нынче я сделала салат из огурцов по одному рецепту, и нам он очень понравился, поэтому я вам хочу вам рекомендовать. Итак, замачиваем небольшие огурчики, лучше корнишоны, в холодной воде на 3-4 часа, можно и чуть подольше, чтобы огурцы хорошо напитались водичкой. Затем берем килограмм килограмм огурчиков, натираем их на крупной тёрке. Туда же добавляем протертые 12 зубчиков чеснока и добавляем две столовые ложечки соли с горкой. Всё хорошо перемешиваем, даем немножко постоять, а затем уже закладываем в каждую стерильную или хорошо промытую баночку огурчики и сверху кладем уже протертые ранее огурчики с чесноком. И получаются огурцы в собственном соку. Просто крышечки надо делать капроновые и хранить банки в прохладном месте, желательно в подполе. Если есть хрен, можно положить сверху хрен. А если нет, то можно просто крышечку смазать горчицей. Это делается для ТОО, чтобы не плесневели. Через 3-4 дня такие огурчики уже малосольные, можно их есть, а можно хранить хоть до нового урожая. Очень вкусно! Пробуйте, совсем несложный рецепт, у вас всё получится.  

IMG 20200829 WA0006

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий