Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -9 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

5 октября стартовала  Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2021», где принимает участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.             

5 октября стартовала  Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2021», где принимает участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.             

Народный депутат сообщила, что  в целом  агропромышленный комплекс страны набирает обороты. В разделе «Регионы России» на  огромной  площади  представлены все отраслевые направления. Ограничительные меры, санкции все же дали возможность России снизить зависимость от импортной продукции в российском агропродовольственном секторе и уделить больше внимания на повышение самообеспеченности регионов продукцией местных товаропроизводителей, сообщает пресс-служба Госсобрания (Ил Тумэн)

"Сегодня мы уже не говорим о нехватке зерна, об отсутствии поддержки фермерских хозяйств. В текущем году принято 18 федеральных законов по  широкому кругу вопросов сельского хозяйства. В частности, были снижены требования при создании небольших кооперативов, что должно упростить старт для малого бизнеса на селе.  Чтобы помочь аграриям, которые несут потери из-за погоды, например, пожаров или паводков, приняли закон о господдержке сельскохозяйственного страхования в случае введения режима чрезвычайной ситуации. Теперь у сельскохозяйственных товаропроизводителей появится возможность и в этом случае получить страховую выплату, которая поможет им восстановить хозяйство", - рассказала народный депутат.

Эксперт IT-технологий по животноводству Ксения Поповская рассказала о новейших технологиях, используемых в сельхозпроизводстве. Несколько хозяйств республики заключили договора по чипированию северных оленей, благодаря чему отслеживание их передвижения ведется более качественно. Практика показывает, что навешивание радиоошейника на животное позволяет проследить их местоположение. А использование квадрокоптера  облегчает работу оленеводов для сбора стада, зимующего в лесистой и горной местности, где трудно проезжать даже на снегоходе. Оленеводство требует значительных физических усилий от людей, а беспилотники позволяют вести наблюдение за большой площадью. 

Участники зоны «Животноводство и ветеринария» презентовали программы развития племенного дела в звероводстве, коневодстве, молочном и мясном скотоводстве, овце- и козоводстве. Как отметила Елена Голомарева, к сожалению, оленеводство на такой обширной выставке не представлено. А повысить качество сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность  региона невозможно без работы службы ветеринарии.  Только при слаженной работе этих служб можем говорить о продовольственной безопасности страны, о повышении качества традиционного питания, соответственно о здоровье и будущее народа.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ