Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, заслуженный ветеран СО РАН Андриан Борисов в день своего 50-летнего юбилея презентовал сборник научно-популярных статей, очерков и интервью «Беседы и рассказы о якутской истории».

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, заслуженный ветеран СО РАН Андриан Борисов в день своего 50-летнего юбилея презентовал сборник научно-популярных статей, очерков и интервью «Беседы и рассказы о якутской истории».

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.24

Онлайн-презентация издания состоялась 21 мая в Национальной  библиотеке РС (Я), в мероприятии приняли участие ученые и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Кызыла, Горно-Алтайска, Якутска.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.24 1

Как сообщается в введении книги, предлагаемые читателю материалы расположены по пяти главам. В первой главе «О выдающихся летописцах Якутии» собраны очерки о знаменитых историках эпохи. Начинается глава с материалов о первом якутском историке Г.В. Ксенофонтове, понимание исторической роли которого произошло не сразу. Тому виной был политический и идеологический климат 1920—1930-х гг. Имя выдающегося отечественного ученого Л.Н. Гумилева также долгое время не находило должного признания по схожим причинам. В этой главе говорится о том, как силами научной общественности и самим ходом историографии на рубеже XX—XXI вв. произошло переосмысление роли и места двух видных деятелей якутоведения. В первой главе содержатся материалы о других видных историках Якутии, оставивших ярких след в якутской науке.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.25 1

Если в первой главе говорится о тех людях, которые писали об истории Якутии, то во второй главе повествуется об исторических личностях Якутии. Там читатель найдет помимо статей очеркового характера и некоторые интервью, в частности, о таком выдающемся историческом деятеле якутской средневековой истории как Тыгын – одном из первых правителей якутского народа. Думается, что интересными будут очерки о его главном сопернике - борогонском князе Лёгёе. Новые оценки содержатся в материалах, посвященным деятелям якутского инородческого самоуправления депутате Уложенной комиссии Софроне Сыранове, улусном голове и заседателе Якутской степной думы Николае Рыкунове и др.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.25 2

Название третьей главы «Об истории государственности Якутии» говорит само за себя. В материалах, расположенных в этой главе, отражены важные проблемы, связанные с истоками якутской государственности, ведь многие её элементы берут начало в событиях древности и в период продвижения Российского государства на северо-восток Азии. Так, традиции представительной власти были заложены в истории якутских улусов, институтов инородческого самоуправления и таких ярких событиях, как эпоха Якутской степной думы.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.25

В четвертой главе располагаются статьи и интервью о некоторых важных исторических событиях и фактах из прошлого Якутии. Здесь читатель окунется в историческую атмосферы разных эпох, начиная с самых древних времен, средневековья до нового времени. В представленных статьях поднимаются насущные проблемы якутской истории: вопросы, связанные с поиском новых исторических источников, перипетии присоединения Якутии к Русскому государству, освоение обширного края, народонаселение, реформы управления и многое другое.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.26 1

Наконец, в пятой главе, названной «В спорах рождается истина», представлены материалы о дискуссионных, а значит, актуальных проблемах истории родного края. Непростые природно-климатические условия, культурное своеобразие населяющих его народов, 10 особенности источниковой базы, широта и разнообразие научных подходов порождали многочисленные споры, без которых не обходятся научные поиски. Все содержащиеся в данной главе очерки и статьи, издавались в переходное постсоветское время и в первые десятилетия нового тысячелетия, когда в отечественной науке происходили сложные, непростые процессы переосмысления нашей истории с точки зрения современнных требований науки.

WhatsApp Image 2021 05 21 at 21.14.26

Вниманию читателя представлены разные научно-популярные и очерковые материалы, посвященные ярким историческим событиям и личностям, сыгравшим в них выдающуюся роль. Эти очерки, статьи, исторические портреты показывают, какие темы и сюжеты были интересны общественности Якутии для понимания её исторического прошлого.

Андриан Борисов

В 26 лет Андриан Борисов, будучи молодым ученым, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Якутские улусы в эпоху Тыгына» (1997), в которой впервые на основе данных русских скорописных документов XVII в. и исторического фольклора якутов реконструировал потестарную улусную организацию якутов.

В  последующих своих работах он показал роль и значение одного из первых правителей якутского народа — Тыгына.

В 2004 г. в возрасте 33 лет успешно защитил докторскую диссертацию о социальной истории якутов позднего средневековья и нового времени. Его имя широко известно среди ведущих российских историков. Он участник таких крупных проектов, как 20-томная «История России», «Демографическая история России», «Сибирская историческая энциклопедия», «История Якутии».

В середине 1990-х годов Андриан Борисов был одним из организаторов Гумилевских чтений, самых первых на  постсоветском пространстве.

Известный ученый комплексно решает исторические проблемы. Ясным и доступным языком доносит до широкой  общественности свои научные идеи. В средствах массовой информации часто публикуются его статьи и очерки. Многие популярные передачи на радио и телевидении, посвященные актуальным проблемам истории Якутии, не проходят без его участия.

С самого начала исследовательской  деятельности он активно сотрудничает с краеведами, учителями и энтузиастами истории и культуры родного края. Его часто приглашают на конференции и семинары, проходящие в улусах и районах республики. Он востребован в качестве консультанта во многих научно-популярных просветительских проектах - одним из наиболее известных являются съемки художественного фильма «Тыгын Дархан» о жизни якутского общества в XVI в. (режиссер Никита Аржаков), который получил широкое признание у зрителей, получил положительные отклики кинокритиков.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ