Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Позаик и драматург Иван Иннокентьев в рамках проекта «Школа драматургов Арктики» в Музейном комплексе "Россия - Моя История" провел мастер-класс, который назвал «Готовьтесь к трудной жизни».

Позаик и драматург Иван Иннокентьев в рамках проекта «Школа драматургов Арктики» в Музейном комплексе "Россия - Моя История" провел мастер-класс, который назвал «Готовьтесь к трудной жизни».

Это не столько пессимизм автора, сколько напутствие, которое ему в свое время дал выдающийся писатель современности Валентин Распутин.

Для справки: Школа драматургов Арктики – это масштабный медиапроект федерального значения, популяризующий творчество арктических писателей и драматургов. Она призвана задать творческой молодежи вектор развития в сфере драматургии и почувствовать неразрывную связь культурного процесса большой страны. Школа ставит своей целью прорвать оборону вечной мерзлоты и представить арктическую литературу во всей ее красе.
Здесь писатели проводят авторские мастер-классы, совмещенные с театральной читкой восходящих звезд театра. Как рассказывают организаторы, это возможность не только пообщаться с автором, но и прочувствовать его текст.
Особенность проекта – доступность широкой аудитории страны и зарубежья, которая достигается с помощью цифрового видеоконтента, единственного аналога по всей стране.

Screenshot 20210424 140934 com.android.gallery3d edit 131038959061254

Иннокентьев Иван Иванович — автор более 10 книг прозы и драматургических произведений, некоторые из которых переведены на болгарский и французский языки. Окончил отделение журналистики Иркутского госуниверситета, работал заместителем главного редактора литературно-художественного журнала «Полярная Звезда». В его переводах на русский язык вышли произведения юкагирских, эвенских и якутских писателей. Редактор свыше 30 книг, выпущенных в серии «Писатели Земли Олонхо». По произведениям Ивана Иннокентьева ставятся спектакли в театрах Якутии. Он награжден медалью Пушкина, Знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», заслуженный работник культуры РС(Я), лауреат Большой литературной премии России, обладатель Гранта Президента республики в области театрального искусства, лауреат премий Республиканских конкурсов, награжден дипломом «Золотой фонд прессы», наградными знаками «Отличник культуры РС(Я)», «Отличник печати РС(Я)».

Screenshot 20210424 141035 com.android.gallery3d edit 131066035685729

На этот раз к трансляции мастер-класса подключились Нюрбинский театр, где ставились пьесы Ивана Иннокентьева, и Городская библиотека имени Белинского, в которой он числится не только как автор, но и как давний читатель и друг.
Встреча началась с театральной читки отрывка пьессы Ивана Иннокентьева "Погасившие огонь".

Слова, определившие судьбу

В далёком 1985 году работы Ивана Ивановича нигде не печатались, и это было большим ударом для молодого писателя. Творить по-другому, как все, он не хотел и не мог. Тогда Валентин Распутин был проездом в Якутске.
"Видимо, молодой был, наглый, узнал, где живёт Валентин Григорьевич и поехал к нему с десяткой своих лучших рассказов. Спрашиваю: "Вы меня помните?" Он к нам в журфак приходил, лекции вел. Сейчас думаю, ни за что бы так не сделал! " - вспоминает Иван Иванович.
На удивление Валентин Распутин принял его тепло, оставил у себя рассказы и велел подойти утром. В ту ночь наш гость не сомкнул глаз. На утро Валентин Распутин похвалил работы молодого писателя и мысли, вложенные в них. "Если будете продолжать так писать, готовьтесь к трудной жизни, - сказал он мне, и я от радости подпрыгнул. Подумал, пусть десять, двадцать лет не печатают, но если Валентин Григорьевич похвалил, значит, я иду в правильном направлении".

Мысли, серьёзные и не очень

Отвечая на вопрос: что вас вдохновляет, Иван Иннокентьев ответил, что у него возникают мысли, которые он развивает и превращает в произведения, по ходу определяя жанр, персонажей и сюжет. Эти мысли автор разделил на три условные категории по степени серьёзности и даже озвучил собравшимся некоторые из них. Он дал совет начинающим писателям: всегда записывать свои даже самые странные мысли.

Только фантазия

В начале творческого пути он дал себе обещание не заимствовать образы и случаи из реальной жизни и писать, опираясь только на свою фантазию. Автор рассказал, что постепенно персонажи оживают и могу завести тебя в те места, о которых ты даже не подозревал. Главное, по мнению драматурга, не потерять себя, не бояться жизни и не отступать, так как судьба любит сильных.
Иван Иванович на мастер-классе выразил желание написать на основе своих детских повестей "Когда мы были первобытными" роман о первобытных людях, которые, сталкиваясь с различными опасностями, становятся более человечными.

Screenshot 20210424 140942 com.android.gallery3d edit 131056607906564

И рассказал забавные и полные мистики случаи из своей жизни, о других своих увлечениях. Например, о коллекционировании уникальных семейных вещей, доставших в наследство от предков. А ещё он своими руками сделал катамаран — сам, не опираясь на книги и советы из интернета. Он не боится, что не получится. Он знает, успех неизбежен. Главное, делать.
Традиционно трем участникам мастер-класса, задавшим самые интересные вопросы, писатель подарил по две свои книги — "Тайна" и "Колодезь познания" с автографами.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ