banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Слово «экология» имеет несколько этимологий. К примеру, в древне-греческом языке οἶκος означает «дом» (также – обиталище, жилище, имущество). С этой точки зрения понятно, почему аборигенам должны быть не чужды проблемы окружающей среды.

Слово «экология» имеет несколько этимологий. К примеру, в древне-греческом языке οἶκος означает «дом» (также – обиталище, жилище, имущество). С этой точки зрения понятно, почему аборигенам должны быть не чужды проблемы окружающей среды.

Об актуальных проблемах самого крупного региона России и сегодняшней работе экологов республики мы поговорили с министром экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамином Афанасьевым. Накануне беседы были подобраны самые разные вопросы, обсуждаемые в настоящее время якутянами. Отрадно, что, несмотря на свой отпуск, глава ведомства согласился уделить время для интервью.   

– Сахамин Миланович, каковы предварительные итоги пожароопасного сезона в Якутии в этом году? Сколько леса сгорело, больше или меньше, чем в 2019 году?  Можно ли сейчас говорить о размере ущерба? Некоторые эксперты утверждают, что лес должен гореть, это ему не приносит вреда, особенно в Якутии. Что вы думаете по поводу таких высказываний?

– В текущем пожароопасном сезоне на территории лесного фонда республики зарегистрировано 1 933 лесных пожаров, (в аналогичный период 2019 г. - 1 827 лесных пожара). Меры по тушению приняты по 411 лесному пожару, в том числе ликвидировано – 403, действует – 8 (в прошлом году – 231 лесных пожаров). В настоящее время проводится уточнение статистических данных по количеству выгоревшего леса и нанесенного ущерба от пожаров. Обращаю ваше внимание, что пожароопасный сезон еще не завершен. В связи с этим говорить о расходах, предусмотренных на противопожарные мероприятия из регионального и федерального бюджетов, преждевременно. Все указанные статистические данные формируются по итогам пожароопасного сезона.

По поводу высказываний об отсутствии вреда от пожаров не соглашусь, так как пожары ежегодно наносят существенный вред не только экосистеме, но и экономике страны. Однако прошу учесть, что лесные пожары действуют не как огненная стена и уничтожают все вокруг, а горят «островками» из-за определенной влажности древесины и почвы.

– Как вы считаете, почему в народе бытуют слухи о том, что якутский лес якобы специально поджигают, чтобы в бюджет региона поступало больше федеральных средств?

– Слухи об умышленном поджоге леса бытуют не только в нашей республике, но и в других регионах, богатых лесом. В прошлом и в этом году подобная информация распространялась в социальных сетях и в СМИ, однако по результатам совместных патрульно-рейдовых мероприятий не находила своего подтверждения. Факты неосторожного обращения с огнем в лесу регистрируются и по результатам принимаются меры административного, либо уголовного характера. Выводы о том, что в результате «искусственного» увеличения числа пожаров в бюджет региона поступят федеральные средства, не соответствуют действительности. Напротив, в случае роста лесных пожаров, в республике расходы регионального бюджета только увеличатся.

В ходе проведенных дознавателями ГПН ФПС совместно с сотрудниками МВД и работниками лесничеств по фактам лесных пожаров предварительно установлено 10 лиц, причастных к возникновению 11 лесных пожаров.

По результатам процессуальных проверок возбуждено 3 уголовных дела по факту нарушения правил пожарной безопасности по ст. 261 УК РФ (Среднеколымский-2, Томпонский-1). Остальные материалы находятся на стадии процессуальной проверки Работа продолжается.

– Как известно, Якутия намерена предложить «Роскосмосу» уменьшить территорию падения отделяющихся частей ракет после пуска с космодрома «Восточный». В этом году рекогносцировочные работы проводились специальной комиссией в Алданском и Вилюйском районах.  Скажите, пожалуйста, какова причина такой инициативы от республики? И намерены ли региональные власти сократить эти зоны и в других улусах, арктических, к примеру?

– Сокращение в РП 985 было запланировано Роскосмосом ранее по итогам 4 пусков с космодрома «Восточный», республика требует лишь исполнения планов в связи с истечением срока действия договора. В арктических улусах районов падения нет.

– Недавно угледобывающая компания «Колмар» запустила на ГОК «Денисовский» в Нерюнгринском районе Якутии очистные сооружения шахтных вод стоимостью 1,8 миллиарда рублей. Между тем, всё чаще в новостной ленте сегодня проскальзывает информация о загрязнениях рек Якутии промышленниками. Что предпринимает минэкологии в данном направлении?

– Очистные сооружения шахтных вод компанией «Колмар» введены в соответствии с исполнением мирового соглашения, которое было подписано в связи с загрязнением ими в 2018 году реки Дежневка.

По каждому факту загрязнения рек министерством проводится расследование, принимаются соответствующие меры к нарушителям природоохранного законодательства.

– Большой резонанс в этом году вызвала история с арендой леса в верхней Амге. Расскажите немного об этом. К чему пришли на сегодняшний день? В чем причина народного недовольства?

– Группой общественников периодически поднимается вопрос о защите реки Амга от вырубки древесины. Речь идет о заготовке древесины в Алданском районе по результатам аукциона, при этом общественниками делается акцент на заготовке древесины на реке Амга и преподносится, как заготовка в Амгинском районе.

На сегодняшний день проведена проверка Якутской природоохранной прокуратурой с привлечением специалиста управления федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) в период с 20 апреля по 15 мая текущего года на предмет исполнения министерством требований лесного, антимонопольного законодательств при предоставлении лесных участков в аренду для заготовки древесины в Алданском районе с проведением торгов. Министерством все материалы для проверки в полном объеме были представлены. В ходе проверки были даны замечания в лесохозяйственный регламент Алданского лесничества.

Исчерпывающие меры по устранению вышеуказанного нарушения приняты, и лесохозяйственный регламент Алданского лесничества с внесенными изменениями опубликован на сайте Министерства. Проект регламента был доступен для заинтересованных лиц до 1 июля. В данное время проводятся работы по утверждению, с учетом поступивших предложений и замечаний.

По процедуре аукциона со стороны УФАС и Якутской природоохранной прокуратуры мер реагирования об отмене договоров аренды лесных участков, заключенных с ООО «АНГАРА», ООО «ВудЛэнд24» не поступило.

Заготовка древесины регулируется исключительно Лесным кодексом РФ, указанными выше правилами заготовки древесины, приказами Рослесхоза по установлению возрастов рубок, порядком исчисления расчетной лесосеки, порядком определения видового (породного) и сортиментного состава древесины, правилами пожарной, санитарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами и т.д. При этом следует отметить, что с предложениями по усовершенствованию данных нормативных документов, внесению в них изменений необходимо обратиться напрямую в федеральный орган исполнительной власти, принявший эти правила.

– С 2018 года Якутия реализует межрегиональный проект с Магаданской областью, в рамках которого из республики в Магадан перевозят овцебыков. Недавно была новость о том, что якутские овцебыки в очередной раз «меняют прописку» на магаданскую. Скажите, пожалуйста, для чего такие мероприятия проводятся? И неужели этих животных на территории Якутии действительно стало так много?

– В арктическую Якутию овцебыков привезли с полуострова Таймыр в 1996 году. За это время они заметно размножились. В рамках межрегионального проекта, финансируемого магаданской стороной, животных транспортируют в Магадан и далее - на остров Завьялова в Охотском море, расположенный в 45 километрах от областного центра. Всего – 25 голов молодых овцебыков. В 2018 г. первая партия из 25 овцебыков была также передана нашему восточному соседу. На этом острове строится туристическая экобаза. Но цель проекта, конечно же, не в развитии частного бизнеса, а в восстановлении биоразнообразия Дальневосточного региона.

Животные у нас отлавливаются на острове Большой Бегичев, расположенном у выхода из Хатангского залива, где в 2001-2002 годах было выпущено 24 молодых овцебыка из Таймыра. Был создан своего рода питомник-ретранслятор. Современная численность вида здесь достигла 300-350 особей. Отлов животных здесь необходим в целях снижения пастбищной нагрузки на экосистемы острова.

– Как в Якутии защищают охранные природные зоны? Ведь территории огромны и иногда труднодоступны? Сколько финансовых средств залаживается на охранные мероприятия? И какие наиболее известные ООПТ вы бы назвали?

– В настоящее время площадь особо охраняемых природных территорий в регионе составляет более 1,6 млн. кв.км., или 37,7% территории Якутии. Из них около половины - особо охраняемые природные территории республиканского значения, которые находятся в ведении минэкологии РС (Я).

На поддержание стабильной системы особо охраняемых природных территорий в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования и развитие лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2020 - 2024 годы» ежегодно выделяются 220-240 млн. руб. Эти средства расходуются на обеспечение охраны ООПТ, проведение рейдовых мероприятий, биотехнические мероприятия, противопожарные мероприятия, материально-техническое оснащение, сохранение биологического разнообразия, в том числе видов, занесенных в Красную книгу Якутии и т.д.

– Якутия имеет определенный успех по созданию нацпарков. В 2018 году здесь был создан национальный парк «Ленские столбы». Парк включен в объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2019 году в Якутии создали нацпарк «Кыталык» площадью более 1,8 миллиона гектар для сохранения тундровых ландшафтов, популяции белого журавля и северного оленя. А в этом году федеральные власти одобрили создание заповедника «Медвежьи острова»? Расскажите об этом подробнее.

– Государственный природный заповедник «Медвежьи острова» создан постановлением Правительства РФ от 30 июня 2020 года № 954 на площади более 800 тысяч гектаров.

Основная территория заповедника — Медвежьи острова — это шесть островов неподалеку от устья реки Колымы. Здесь зафиксирована самая высокая концентрация родовых берлог белого медведя на участке от Таймыра до острова Врангеля, а на прилегающие припайные льды весной выходят самки с медвежатами. Эта особенность группы островов стала одним из главных аргументов для создания заповедника на этой территории. По исследованиям ученых, здесь ежегодно появляется на свет до 26 детенышей белого медведя. Территория заповедника включает не только острова и прилегающие акватории, но и участок нижнеколымских тундр на материке - наиболее ценные части территорий государственного природного биологического заказника Республики Саха (Якутия) «Медвежьи острова» и ресурсных резерватов регионального значения «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая».

– Из года в год масштабы промышленного освоения территории Якутии расширяются. Из-за добычи полезных ископаемых, каменного угля, газа зачастую страдает наша тайга. Ведутся ли в Якутии работы по восстановлению леса?

– В рамках нацпроекта «Экология» Якутия в 2020 году восстановит 59 тысяч гектаров леса. К 2024 году по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений площадь восстановления леса должна вырасти с 12,3% до 100%.

В 2019 году лесовосстановительные мероприятия в Якутии были выполнены согласно календарному плану и составили 55 158 гектаров. Для доведения основного показателя до 19,7% в этом году мероприятия запланированы на площади 59 тысяч гектаров, из них в рамках госзадания – 527,38 гектара. Сумма федеральных субвенций на эти цели составила 3,4 миллиона рублей. Остальная часть мероприятий проводится за счет арендаторов лесных участков - 1 000 гектаров и за счет иных источников, вследствие природных процессов, на площади 57 472,12 гектара.

В минэкологии ныне поступило 72 заявления на восстановление леса. Согласование получили 22 проекта. Разработчиками являются ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Бурятия», ООО «АМЕГА», ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет». На сегодняшний день арендаторами (ООО «Эльгауголь», ООО «Алгома-Голд») работа по искусственному лесовосстановлению проведена на площади 250 га.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ