Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Сердце каждого родителя не может оставаться спокойным, пока родные дети служат в армии или, чего хуже – находятся в «горячих точках». Но каждый мужчина должен отдать свой долг Отчизне. Ежегодно вереница еще вчерашних мальчишек устремляется в плотные колонны призывников, убывающих в различные воинские части Российской армии. Сегодня в нашем материале - о буднях председателя комитета родителей солдат и матросов из Якутии Марии Емельяновой.   

Сердце каждого родителя не может оставаться спокойным, пока родные дети служат в армии или, чего хуже – находятся в «горячих точках». Но каждый мужчина должен отдать свой долг Отчизне. Ежегодно вереница еще вчерашних мальчишек устремляется в плотные колонны призывников, убывающих в различные воинские части Российской армии. Сегодня в нашем материале - о буднях председателя комитета родителей солдат и матросов из Якутии Марии Емельяновой.   

24 1

Чечня. Начало.

Очень многие якутские солдаты участвовали в вооружённом конфликте в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации. Как все помнят, первая чеченская война длилась с 1994 по 1996 г. (вторая- с 1999 по 2009 г.).

«Из одного небольшого села Улахан-Аан Хангаласского района в чеченской войне участвовали 14 молодых ребят. Когда они вернулись, местная администрация выделила бойцам земельные участки, специально для них построили дома и провели газ, за что я очень благодарна, и всегда привожу их в пример», - рассказывает сегодня Мария Емельянова.

25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия, а на следующий день, 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Случился развал огромной страны из 15 республик. Везде царил хаос, начались лихие девяностые.

К великой скорби и волнению матерей, чьи дети служили в то время в армии или должны вскоре призваться, чаще стали приходить вести о неуставных отношениях, «дедовщине», фактах унижений, нарушений прав солдат, и даже участившейся смертности в армейских рядах. Появилась необходимость в поддержке родителей, призывников и солдат. Многие матери встали на защиту своих и чужих детей…

В октябре 1991 года в Якутии был создан комитет родителей солдат и матросов под руководством Н.С. Никифоровой.

А спустя пару лет, началась первая чеченская война. В оперативную группу комитета вошли А.Н. Маедо, В.И.Кириллина, М.Е. Емельянова и другие. Все силы этой группы были направлены на помощь родителям солдат и офицеров, их женам и детям в то не простое время.

 «Александра попросила помочь, и с тех пор я в комитете… Мы работали в кабинете на первом этаже в здании республиканского воекомата. Было очень много посылок для отправки в Чечню, которые присылали со всех уголков Якутии. Александра Николаевна упаковывала эти посылки и отправляла через ребят-омоновцев. Тогда заместителем министра МВД Якутии был Анатолий Антонович Дзивицкий», - делится воспоминаниями Мария Егоровна.

С 2008 года она стала председателем комитета. При новом руководителе комитет родителей солдат и матросов Республики Саха (Якутия) прошел официальную регистрацию в качестве общественной организации. По сегодняшний день комитет Емельяновой помогает призывникам, военнослужащим, участникам локальных войн и членам их семей.

Прошел уже третий десяток лет со дня создания организации… Мария Егоровна объездила практически все военные части от Камчатки до Кавказа и наладила тесные контакты с командованием частей.

В 2000-ых годах участники Чеченской войны создали свою общественную организацию. В Якутске в то время мэром был Илья Михальчук. «В городе шла разборка ветхих зданий. Илья Филиппович разрешил им работать в любом из таких помещений. Кроме того, помогло то, что мэрия выдавала участникам войны ссуды, многим очень помогли эти деньги. Наш президент Михаил Ефимович Николаев предоставил много льгот ветеранам боевых действий. Матерям погибших солдат начали выдавать квартиры. После него также большое внимание им оказал глава республики Егор Афанасьевич Борисов. Многие матери погибших солдат смогли получить новое жилье», - отмечает председатель. 

20

Вернула контрактникам положенные деньги 

Бескорыстную деятельность Марии Егоровны не все поддерживали. «В 2001 году ездила в Кемеровскую область в город Юрга (примеч. авт.: в Чечне воевала 74 мотострелковая бригада, расквартированная в Юрге). Более 30 наших ребят, отслуживших в Чечне, не смогли получить боевые по 2-3 года (прим.авт. – речь о зарплате солдатам-контрактникам). Мы  отправили много запросов, но все они оставались без ответов. Я работала в одной организации главным бухгалтером. Договорилась с директором, что после сдачи полугодового отчета возьму отгульные дни на неделю. В пятницу сдала отчет и в субботу вылетела… В Юрге встретилась с начальником финансового отдела войсковой части. В результате  привезла нашим ребятам более 3 миллионов рублей. Сдала все деньги в республиканский военкомат, они раздали. Наверное, сказали, что военкомат добился… После поездки прихожу на работу, и выясняется, что меня, оказывается, уволили. Составили записи о множестве прогулов и уволили по ст.33 Трудового кодекса. И с того времени я не работаю, получаю совсем маленькую пенсию…», - с грустью вспоминает она.

Но женщина с большим сердцем ни о чем не сожалеет. Благодаря общественнице и ее друзьям, очень многие якутяне благополучно вернулись из армии, из «горячих точек», получили образование, устроили свою жизнь на Родине. «Женились, у них родились дети. Теперь уже пришел их черед отслужить в рядах российской армии… Обращений от родителей  много, иногда доходит до 10 звонков и писем в день», - говорит наша героиня.

В 2021 году председатель регионального комитета родителей солдат и матерей посетила более 70 войсковых частей – с Кавказа до Сахалина. «За год мы уже десятый раз провели Ысыах в войсковых частях – в Забайкалье, Бурятии, Амурской области, Хабаровском крае, Приморье. Проводим алгыс, организовываем спортивные соревнования, танцуем осуохай, угощаем солдат оладьями. Раньше со мной на эти мероприятия ездил народный артист республики Дмитрий Артемьев. Это случилось три раза. Но потом стала брать внуков - нам никто не помогает, а платить проезд очень дорого. Так и работаем…», - рассказывает она.

По приезду в часть они собирают якутских солдат, служащих в разных воинских подразделениях. По словам Емельяновой, при виде ее, земляков у всех ребят загораются глаза от счастья. Даже бывали случаи, когда солдат до этого дня и не подозревал о том, что служит в одной части с другом или односельчанином.

4

 Год матери в республике

Раньше на одну якутскую семью приходилось по 8-9 человек. А сейчас, отмечает Мария Егоровна, в армию идут служить единственные мамины сыновья.

Глава родительского комитета считает, что сегодня, по сравнению с 90-ыми и 2000-ыми годами, служба в рядах российской армии идет в нормальных условиях. «После назначения министром обороны РФ  Сергея Шойгу в 2012 году условия в войсковых частях изменились в положительную сторону. Много молодых якутян служат по контракту, ездят в командировки. Они выходят с нами на связь, держат нас в курсе. В комитете работают женщины-матери, которым небезразличная судьба ребят, это Антипина Зинаида Михайловна, Попова Наталья Спиридоновна, Башинова Мария Алексеевна, Сабарайкина Прасковья Ивановна. В улусах тоже есть представители», - рассказывает она о сегодняшней работе комитета.   

«Это прекрасно, что в Якутии объявлен Год матерей. Сейчас в улусах безработица, но правительство оказывает много помощи семьям. Когда я собираю солдатов, строго им наказываю, в республике необходимо улучшить демографию, иметь много детей. В годы нашей молодости мы по 6-7 месяцев не получали заработную плату, в магазинах ничего не было. Чтобы купить одну пару носков, мы ночевали у магазина. А сейчас жить можно... Во время прямых эфиров или на каких-либо мероприятиях я всегда говорю современным матерям, что надо с малых лет готовить сыновей к армии, воспитывать их достойно. Также на встречах со школьниками проводим беседы о будущей службе в армии», - делится опытом Емельянова. 

11

Подвиг человеческий

Во время войны бойцам из Якутии помогала семья из Моздока Осетии, Саргылана Гаврильевна Птицына со своим супругом Аксар Георгиевичем Цаагаевым. В 2001 году не стало Саргыланы Гаврильевны. В 2020 году ей исполнилось бы 80 лет. В память этой добрейшей женщины комитетом была издана книга, куда вошли воспоминания благодарных солдат.

 Ежегодно председатель и члены комитета выезжают в воинские части Восточного, Южного, Центрального и Сибирского военных округов. В середине декабря Мария Егоровна побывала в Южно-Сахалинске, где с руководством Росгвардии посетила герою-военнослужащему внутренних войск МВД СССР из села Сулгаччы Амгинского района.

 2 июня 1972 года он трагически погиб при тушении пожара. Рядовой Филипп Лобанов посмертно награждён орденом «Красной Звезды» и навечно зачислен в списки личного состава сахалинской Росгвардии. 

 Памятник якутянину занимает почётное место на территории Управления Росгвардии по Сахалинской области. 

12

Спасибо от комитета

Председатель комитета родителей солдатов и матросов Республики Саха (Якутия) Мария Емельянова благодарит всех, кто поддерживает их работу, в частности она передает слова благодарности Евгении Исаевне Михайловой, депутату Ил Тумэна Сергею Александрович Илларионову, председателю Конституционного совета парламента Гоголеву Петру Васильевичу, руководителю аппарата госсобрания Ил Тумэн Антонену Андрею Ивановичу, министерству молодежи РС(Я), а также своим подругам, семье, друзьям.

К сведению: комитет родителей солдат и матросов РС(Я) принимает граждан по адресу: г. Якутск, проспект Ленина, 30, офис 418 (в здании ДП-2).

 27 1

 

Комментарии (7)

This comment was minimized by the moderator on the site

Низкий поклон от матерей Емельянов ой Марии Егоровна за её огромное щедрое сердце, за энтузиазм, патриотизм. Долгих лет вам жизни, энергии, веры, любви к ближнему. Мирного неба всем нам!

This comment was minimized by the moderator on the site

Очень хорошая статья - спасибо нашим Матерям.

This comment was minimized by the moderator on the site

Низкий поклон вам Мария Егоровна😘
Мирного неба✊❤

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо Вам огромное!

This comment was minimized by the moderator on the site

Махтал Марие Егоровне!😘🙌🙌🙌

This comment was minimized by the moderator on the site

Мария Егоровнаҕа улахан махтал. Биһиги үөрүүбүтүн тэҥҥэ үллэстэн этэҥҥэ доруобай сүһүөххэр сүүрэ сырыт

This comment was minimized by the moderator on the site

Сколько встреч было с Марией Егоровной! Знаю её по совместной работе с военнослужащими в воинской части в Приморском крае. Её приезды с посылками и приветами из дома для военнослужащих из Якутии всегда были праздником! И воспитатель она - строгий и тактичный.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ