banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрили принятие ряда законов, ранее принятых Государственной Думой РФ, в том числе закона о воспитательной составляющей образования, инициативы по совершенствованию законодательства в части жилищного обеспечения военнослужащих.

Сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрили принятие ряда законов, ранее принятых Государственной Думой РФ, в том числе закона о воспитательной составляющей образования, инициативы по совершенствованию законодательства в части жилищного обеспечения военнослужащих.

Воспитательная составляющая образования

Президентский закон содержит определение понятия «воспитание» и раскрывает механизм организации воспитательной работы, которая в течение года с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2021 года должна стать составной частью всех образовательных программ. Его принятие будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся, воспитанию в них чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Жилищное обеспечение военнослужащих

Закон закрепляет права членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, на обеспечение жилыми помещениями, при наличии у таких членов семей оснований на жилищное обеспечение, независимо от общей продолжительности военной службы погибших (умерших) военнослужащих.

Трехдневное голосование

Голосовать по закону можно будет в течение нескольких, но не более трех дней подряд. Закон разрешит проводить голосование на выборах, включая повторное голосование и повторные выборы. Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру.

Защита территориальной целостности России

Нарушения территориальной целостности нашей страны, в том числе отчуждение части территории, будут квалифицироваться как экстремистская деятельность со всеми вытекающими правовыми последствиями для виновных в этом лиц.

Регуляторная гильотина

Законы будут способствовать экономическому развитию России. С 1 января 2021 года предусмотрена отмена ранее действовавших нормативных правовых актов Правительства, федеральных органов исполнительной власти, а также актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Штрафовать за нарушение требований, установленных такими актами, еще до их официальной отмены будет запрещено. Вместе с тем Правительство будет вправе определить перечень нормативных актов, на которые данный запрет не распространится. Регионам и муниципалитетам дается отсрочка, чтобы отменить ранее принятые акты. Но они уже не будут являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Поддержка семей погибших госслужащих

Семьи погибших или умерших госслужащих, имеющих государственные награды, получат единовременные выплаты. Проект закона направлен на совершенствование законодательства о государственной службе РФ и повышение социальной защищенности госслужащих и членов семей погибших или умерших при исполнении служебных обязанностей и после увольнения со службы.

Совершенствование госрегистрации объектов интеллектуальных прав

Принятый закон предоставляет возможность Роспатенту осуществлять деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности — непосредственно или через подведомственное учреждение. «Изменения позволят снизить сроки государственной регистрации объектов интеллектуальных прав. Кроме того, изменения позволят повысить качество проведения информационного поиска за счет расширения круга квалифицированных специалистов в различных областях науки и техники», — отмечал Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Смягчение наказания для беременных женщин

Предусматривается сокращение сроков, после отбытия которых беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей до трех лет (находящихся в доме ребенка исправительного учреждения), смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом. Это будет возможно после фактического отбытия осужденной не менее 1/4 срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. В настоящее время установлены единые сроки в отношении всех категорий осужденных за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока наказания.

Штрафы за продажу снюса и насвая

Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему:

для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей;

для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей;

для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.

По действующему законодательству (ст. 14.53 КоАП) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу — от 3 до 5 тыс. рублей.

В свою очередь, за продажу таких средств несовершеннолетнему штрафы будут еще выше.

Так, штрафы будут составлять для граждан от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, для юридических лиц от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Изменение сроков службы в таможенных органах

Предельный возраст сотрудников таможни повысится на пять лет по группам должностей среднего (до 55 лет), старшего (до 60 лет) и высшего (до 65 лет) начальствующих составов. Закон позволит сохранить в таможенных органах наиболее квалифицированных сотрудников, имеющих большой профессиональный опыт и потенциал для продолжения службы. По предварительным прогнозам, продолжить службу смогут более 600 сотрудников таможни, большинство из которых обладают опытом работы свыше 20 лет.

Новая обязанность сотрудников Росгвардии

В соответствии с законом сотрудники войск национальной гвардии обязаны представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение. Кроме того, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, росгвардеец обязан «разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

Исключения составляют случаи, когда необходимо незамедлительно пресечь преступление или административное правонарушение либо преследовать совершивших их лиц, а также если существует угроза жизни и здоровью для самого сотрудника Росгвардии.

Изменения в законе для сотрудников ФСБ

Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов ФСБ России, а также лица, уволенные из ФСБ России, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов, составляющей профессиональную тайну.

Новый день воинской славы

Законом устанавливается новый день воинской славы России: 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.

Налоговый маневр в IT-отрасли

С 1 января 2021 года для IT-компаний будут существенно уменьшены ставки по налогу на прибыль и по взносам в государственные внебюджетные фонды. Налог на прибыль снизится с нынешних 20% до 3%. Кроме того, с нового года IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. В Пенсионный фонд будет отчисляться 6%, 1,5% в соцстрах и 0,1% в бюджет ОМС. Новая льгота по страховым взносам будет бессрочной. Речь идет о десятках миллиардов рублей высвободившихся средств, которые IT-компании смогут направить на свое развитие.

«Регуляторные песочницы»

Закон предусматривает возможность установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Смысл таких режимов в снятии ряда правовых ограничений — это позволит тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

Изначально предполагалось, что под действие закона подпадут медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт, в том числе беспилотный, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, промышленность, строительство, государственные и муниципальные услуги. Но ко второму чтению перечень сфер применения «регуляторных песочниц» решили не ограничивать.

Внесудебное банкротство

Процедура банкротства через суд не всем по карману, так как затраты на нее составляют порядка 100 тысяч рублей. Внесудебная процедура по закону будет бесплатной.

Объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

С момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам прекращается, долг больше не растет. После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему и может вернуться к нормальной экономической жизни. Оформить повторное банкротство возможно не ранее чем через 10 лет.

Споры о кадастровой стоимости

Чтобы оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке, достаточно будет направить соответствующий запрос через МФЦ. Более того, при выявлении одной ошибки придется автоматически исправить и аналогичные по другим однотипным объектам.

При этом вводится правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости. Если она будет уменьшена по решению суда или специальной комиссии, это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, «любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи».

Дополнительный день для диспансеризации

Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Ужесточение антитабачного законодательства

Закон вводит определение таких понятий, как «электронное курительное изделие» и «кальян», устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляет требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых.

Вводится и ограничение торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

Источник: официальный сайт Госдумы РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий