КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

 12 лет назад сгорела школа в посёлке Сылгы-Ыытар. А ведь в этом селе родился Николай Иванович Шарин, который 16 лет был министром просвещения Якутской АССР, рассказала народный депутат по Колымо-Индигирской региональной группе Любовь Явловская на совещании  постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики.

 12 лет назад сгорела школа в посёлке Сылгы-Ыытар. А ведь в этом селе родился Николай Иванович Шарин, который 16 лет был министром просвещения Якутской АССР, рассказала народный депутат по Колымо-Индигирской региональной группе Любовь Явловская на совещании  постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам КМНС и делам Арктики.

По словам парламентария, сложная логистика, труднодоступность населенных пунктов в Арктике влияет на сроки строительства социальных объектов.

«В правительстве республики должен быть создан реестр социальных объектов, уничтоженных вследствие пожаров, в том числе школ. Данный реестр необходим для первоочередного выделения финансовых средств на строительство новых объектов образования, культуры, здравоохранения. 12 лет назад сгорела школа в посёлке Сылгы-Ыытар. А ведь в этом селе родился Николай Иванович Шарин, который 16 лет был министром просвещения Якутской АССР. За эти годы, благодаря ему, были построены фактически все школы в республике, где выучились представители среднего поколения якутян. В Среднеколымском улусе сгорели две школы в посёлках Аргахтах и Сылгы-Ыытар. Школа в Аргахтахе является долгостроем», - заострила она внимание участников совещания.

Кроме того, Явловская отметила то, что здания новых школ в  Арктической зоне зачастую оставляют желать лучшего. «Сравнительно недавно построенная школа в селе Березовка Среднеколымского улуса нуждается в ремонте и ежегодно требует большие финансовые ресурсы из бюджета. Новые ПСД должны соответствовать условиям Арктики. Если в настоящее время нет таких нормативов,  которые отличаются от южных и западных,  то их следует разработать», - добавила она.

1405901349

В прошлом номере газеты «Ил Тумэн» вышла статья «Нет школы – нет села», в которой речь шла о резонансном событии, произошедшем в поселке Кустур Эвено-Бытантайского национального улуса. В конце январе в населенном пункте сгорела школа на 109 мест. Объект был введен в 2009 году. Жители начали бить во все колокола, в улусе побывала рабочая группа минобрнауки.

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева созвала очередное совещание, на котором, помимо прочих вопросов был обсужден ход решения проблемы в селе Кустур.  

Как отметил министр образования и науки Михаил Сивцев, в настоящее время прорабатывается вопрос подготовки проектно-сметной документации для строительства школы-детсада в селе Кустур. Он отметил, что выбор из четырех вариантов пал на ПСД школы-сада на 100/45 мест. «Такой объект, к примеру, в селе Чаппанда Нюрбинского улуса стоил 328 миллионов рублей. В случае с арктическим районом, конечно, здесь нужно добавить северный коэффициент. Источник пока не определен», - сказал Сивцев.

 Ранее Сахапарламент.ру сообщал о том, что за основу для строительства социального объекта в Кустуре будет принят аналогичный проект ПСД социального объекта, построенного на основе лёгких стальных тонкостенных конструкций  (ЛСТК) в Верхневилюйском улусе.

Народный депутат Иван Андреев предложил в первоочередном порядке решить вопрос по финансированию привязки к местности ПСД. При этом строительство школы-сада в Кустуре «ни в коем случае не должно касаться школы в Саккырыре, это две разные школы». Также он предложил уделить внимание вопросам подготовки детей к сдаче ЕГЭ.

Елена Голомарева, в свою очередь, отметила, что выпускники Кустурской школы (будь их хоть два, хоть три) должны сдать ЕГЭ на местах, не выезжая из родного села. «Нужно создать условия для этого – дома и стены помогают», - сказала парламентарий.

Глава постоянного комитете рассказа о том, что комитет обратится с письмом к председателю правительства республики Андрею Тарасенко о возможности выделить средства из Резервного фонда на ПСД строительства школы-сада в Кустуре.

К вышесказанному стоит добавить разъяснения от министра образования и науки. Михаил Сивцев подчеркнул, что при вводе школы-сада в селе, где сгорела школа, не будет сокращения кадров образовательных учреждений. «Но, как вы понимаете, будет одно юридическое лицо «школа-сад». Таким образом, у руководителя данного юрлица будет два заместителя, которые будут курировать школьное и дошкольное образование. Проще говоря, заведующая садиком станет заместителем директора школы-сада», - сказал он.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ